Главная / Лента новостей / 18 Января 2005 г. 18:46

Президент Адыгеи считает историческим регрессом объединение республики и Краснодарского края

Пресс-служба президента республики Адыгея Хазрета Совмена распространила заявление, касающиеся возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края.

Глава республики считает, что пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия. «Образование Адыгейской автономной области в 1922 году было обусловлено необходимостью создания системы государственных гарантий сохранения и развития адыгского этноса, оказавшегося в результате Кавказской войны XIX века и исторических катаклизмов начала XX века на грани физического выживания. Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности. Преобразование области в республику и выход из Краснодарского края явилось в немалой степени следствием неспособности краевых властей решать на должном уровне национальные проблемы. С образованием республики сложился эффективный механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия». Экономические выгоды объединения также представляются Совмену сомнительными: «Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги.

При этом следует заметить, что в составе края Адыгея финансировалась, как правило, по остаточному принципу». Президент Адыгеи утверждает, что ликвидация республики как субъекта федерации будет иметь негативные политические последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе. В этом случае, как считает Совмен, в регионе возможен всплеск сепаратистских настроений и приход к власти радикальных националистов.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: