Главная / Лента новостей / 18 Января 2005 г. 18:44

В Нижегородской области ширится эпидемия туберкулеза

Заболеваемость туберкулезом в Нижегородской области на 20% выше, чем в среднем по России. По определению ВОЗ, эпидемический порог туберкулеза – 50 больных на 100 тысяч населения. Критический порог пройден несколько лет назад. В 2003 году в регионе насчитывалось 73 больных на 100 тысяч населения. Согласно информации областного Минздрава, в настоящее время палочкой Коха заражены уже 85,5 из каждых 100 тысяч нижегородцев.

Во вторник на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области было отмечено, что количество заболевших выросло в течение минувшего года на треть. При этом флюорографию во время проведения профессиональных осмотров проходит только половина населения региона. В сельской местности медицинские осмотры проводятся еще реже.

В результате туберкулезом на селе заболевают на 23% чаще, нежели в городах. Лечить больных негде. Практически все противотуберкулезные диспансеры в Нижегородской области нуждаются в капитальном ремонте. Несмотря на продолжающуюся эпидемию в 2004 году в регионе закрылись еще четыре стационара. Очередь на госпитализацию сейчас составляет два месяца. Каждый пятый больной в регионе умирает уже в первый год с момента выявления у него заболевания. Всего от различных форм туберкулеза в области ежегодно умирает около 700 человек.

В последние годы в Нижегородской области было принято несколько региональных программ борьбы с эпидемией туберкулеза. Однако ни одна из них не была в должной мере профинансирована ни из федерального, ни из областного бюджета.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: