Главная / Лента новостей / 17 Января 2005 г. 19:06

Оставшись без зарплаты, шахтостроители растянули Рождественский пост на полтора месяца

Больше месяца в городе Шахты Ростовской области продолжается акция протеста рабочих ликвидируемого шахтопроходческого строительного управления. Они требуют погашения долгов по зарплате, накопившихся еще с 2003 года, отчислений в Пенсионный фонд за минувшие два года, всех компенсаций, предусмотренных законом в связи с ликвидацией предприятия и перечисления на расчетный счет профсоюзной организации угольщиков их профсоюзных взносов.

Сейчас в акции принимает участие свыше 30 человек. Ежедневно по нескольку часов они пикетируют здание ОАО «Ростовахтострой» в центре города у памятника прославленному шахтеру Михаилу Чиху (традиционное место проведения шахтерских акций протеста).

С середины декабря пикетирование стало перерастать в голодовку. Ее объявила часть пикетчиков.

Областные власти кардинально повлиять на ситуацию не в состоянии.

Как заявил министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров, помощь может быть оказана только в рамках областного бюджета. «Мы можем сделать этим людям предложения по трудоустройству, можем говорить о каких то выплатах пособий. То есть только о той поддержке, которую позволяет делать наш бюджет», - сказал он.

Оценка активов ликвидируемого управления показала, что денег на выплату задолженности у предприятия нет. Ранее погашение долгов перед шахтосторителями областные власти связывали с результатами торгов по продаже имущества управления. Однако, по словам конкурсного управляющего Анатолия Долженко, если даже удастся продать все имущество, денег все равно не хватит. Кроме того, более половины имущества управления похоронено под землей в недостроенной шахте Шерловская-Наклонная.

Сергей Назаров пообещал, что действия конкурсного управляющего получат должную правовую оценку. На бывшего руководителя предприятия повторно возбуждено уголовное дело, проводится дополнительное расследование. Но голодающие шахтостроители особых надежд на его результаты не возлагают.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Ростовшахтострой» Петр Сыркин подал иск в суд города Шахты к двум участникам акции, которые, как он заявляет, оскорбили его честь, достоинство и нанесли ущерб его деловой репутации. Во время акции протеста они держали плакат, на котором было написано: «Г-н Сыркин!!! Мы, работники ШПСУ, требуем вернуть зарплату за 2003 год».

Генеральный директор считает, что ни лично он, ни возглавляемое им ОАО не имеют отношения к задолженности по зарплате перед более чем 350 работникам управления, и потому, как он написал в своем исковом заявлении, усматривает в действиях участников акции оскорбление.

В то же время, по словам председателя профкома профсоюза «Ростовшахтостроя» Алексея Сидоренко, именно это предприятие было учредителем шахтопроходческого строительного управления, и проблемы с выплатой зарплат начались здесь еще до того, как оно вышло из состава учредителей. «У учредителя была возможность вмешаться в ситуацию, провести мероприятия по экономическому оздоровлению, но он продал свои ценные бумаги», - заявил Сидоренко.

На первых слушаниях по этому делу в Шахтинском городском суде смог присутствовать лишь один из ответчиков - электрослесарь Вадим Прилепа. Второй ответчик – мастер-взрывник Иван Смирнов больше недели находится в Шахтинской городской больнице с диагнозом «гипертонический криз». Обострение заболевания медики связывают с его участием в течение недели в голодовке шахтостроителей (кстати, вместе со Смирновым была госпитализирована еще одна пикетчица). Интересы генерального директора «Ростовшахтостроя» представлял штатный юрист предприятия.

Сейчас к поискам путей выхода из создавшегося положения подключился аппарат полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. В частности только что назначенный заместителем полпреда по социально-экономическим вопросам бывший федеральный министр труда и социального развития Александр Починок. Он заявил, что держит проблему на контроле. По его словам по сравнению с началом прошлого года сегодня положение шахтостроителей улучшилось раза в три. Если на 1 января 2004 года сумма долга перед бывшими работниками шахтостроительного управления составляла около 750 миллионов рублей, то сейчас долги снизились до 200 миллионов. По оценкам самих участников акции только по зарплате рабочим задолжали свыше полутора миллионов рублей. И не видя выхода из создавшегося положения, участники акции протеста направили письмо Президенту России Владимиру Путину. Они просят его лично вмешаться в ситуацию. По их мнению, за те полтора месяца, что длится акция протеста, в их положении мало что изменилось. «Все наши действия по защите права на оплату труда не дали результата», - пишут они. Бывшие шахтостроители сообщают Президенту, что решения судов не выполняются, прокуратура в действиях руководителей состава преступления не находит.

Пикетчики официально уведомили администрацию города Шахты о своем намерении продолжать акцию протеста до победы. Кстати, не стала для них исключением ни новогодняя ночь, ни нынешние затянувшиеся рождественские каникулы.

Вячеслав Ярошенко,

Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: