Главная / Лента новостей / 16 Января 2005 г. 19:17

На Титане возможно зарождение жизни

Атмосфера спутника Сатурна - Титана - во многом напоминает атмосферу Земли около четырех миллиардов лет назад. В этой связи сотрудники германского центра Европейского космического агентства /ЕКА/ в Дармштадте /юго-запад ФРГ/ не исключают возможность формирования жизни на спутнике через несколько миллиардов лет. При помощи зонда "Гюйгенс" на Титане ученые ведут поиск химических соединений, способствующих зарождению живых организмов в будущем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Атмосфера Титана состоит из метана и этана, выяснили ученые на основании данных, полученных зондом "Гюйгенс". Из-за низкой температуры, достигающей минус 180 градусов, зеленые облака проливают на поверхность спутника метановые дожди, капли которого достигают размеров крупного яблока. Плотная поверхность спутника, покрытая ледяными скалами и изрезанная сетью метановых рек и озер, окутана красновато-коричневым туманом. На спутнике дуют сильные ветры.

Вопреки ожиданиям, зонд проработал в атмосфере и на поверхности Титана 4 часа, сообщил представитель ЕКА в Дармштадте. За это время было получено свыше 350 высококачественных фотоснимков. На Землю поступили также снимки колец и других спутников Сатурна.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: