Главная / Лента новостей / 14 Января 2005 г. 14:37

Получен первый сигнал от космического аппарата Huygens, спускающегося на Титан

Посадка аппарата Huygens на Титан. Фото с сайта <NOINDEX><A href=Би-би-си"> Центр управления Европейского космического агентства получил первый сигнал от космического аппарата Huygens, который должен войти в атмосферу главного спутника Сатурна – Титана. Об этом сообщает ВВС.

По пути следования в атмосфере Титана, который составляет 1270 км, зонд должен ее сфотографировать и записать данные о ее состоянии.

За 2,5 часа снижения зонда специалисты рассчитывают получить 750 фотографий. На Huygens находится шесть приборов, предназначенных для съемок Титана.

В 15.34 мск ожидается посадка аппарата на поверхности Титана. Если она удастся, то она станет самой удаленной из всех, совершенных когда-либо сделанными на Земле космическими аппаратами.

На Титане могут обнаружиться ледовые горы, озера жидкого этана, углеводородные бури и ледники, состоящие из гальки и углеводородной грязи. А могут и не обнаружиться.

"Я думаю, сюрпризы будут, – заявил в интервью американской газете «The Washington Post» Клаудио Соллаццо из Европейского космического агентства (ЕКА), который возглавляет группу управления Huygens. – Мы видели различие поверхности между темными и светлыми участками, и похоже, что поверхность очень активна. Но мы не знаем, как и почему".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: