Главная / Лента новостей / 13 Января 2005 г. 18:15

Российский мужчина живет на 15 лет меньше американца

Население России сократится на треть к середине этого столетия, в самой большой стране мира к 2050 году будут проживать около 100 миллионов человек. Это меньше, чем в Египте, Вьетнаме или Уганде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы Совета безопасности РФ.

Россия попала в тиски экономического кризиса после распада СССР, экономический крах привел к сокращению рождаемости, а увеличение в стране потребления табака и алкоголя, рост числа заболеваний увеличили уровень смертности.

Материалы, на которые ссылается Reuters, - это ответы на вопросы в рамках интернет-конференции, поступившие в аппарат Совета безопасности Российской Федерации с 16 по 23 декабря 2004 года.

Для ответа на вопрос о демографической ситуации в России были использованы фрагменты выступления на "круглом столе" в МГУ им. М.В. Ломоносова руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского.

«По оценке Вишневского, положение со смертностью в России ухудшается уже сорок лет. И сейчас ожидаемая продолжительность жизни россиянина-мужчины на 15 лет меньше продолжительности жизни американца, т.е. в среднем в России мужчина живет на 15 лет меньше, чем американец.

Не лучше обстоит дело и с ситуацией с рождаемостью. Основной период снижения рождаемости в России пришелся на 30-50-е годы. Уже к середине 60-х годов рождаемость в России опустилась ниже того уровня, который обеспечивает простое замещение поколений».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: