Главная / Лента новостей / 13 Января 2005 г. 17:37

Врачи «Скорой» попали в группу риска

Работа на «Скорой» в Волгоградской области становится все опасней. На днях на подстанцию «Скорой помощи» Краснооктябрьского района Волгограда пришел некто Олег Литовченко. Осмотревший «гостя» врач Владимир Толочко сообщил, что у пациента огнестрельное ранение и в его челюсти застряла резиновая пуля. Реакция раненого и крепко выпившего Литовченко была совершенно неожиданной – он, нет стесняясь в выражениях, принялся оспаривать мнение врача, а потом и вовсе набросился на Толочко с кулаками.

«Дальше уже ничего не помню, – признался Владимир корреспонденту «НИ». – Я долго работаю в «Скорой», но с такой реакцией пострадавшего на диагноз еще не сталкивался».

Медики едва утихомирили раненого и доставили его в отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы №1. В стационар с сотрясением мозга и многочисленными гематомами попал и Владимир Толочко.

Дальнейшую судьбу Литовченко решит суд: ему предъявлено обвинение по статье 116 УК РФ – причинение легкого вреда здоровью.

Нападения на врачей «Скорой» становятся обычным делом. За прошлый год медики «неотложек» только в Волгограде подвергались нападениям свыше двадцати раз. Одна из бригад, отправившаяся на вызов, столкнулась даже с попыткой угона машины. Сопровождать девушку, к которой была вызвана «Скорая», вызвался один из ее приятелей. После отказа врача, молодой человек запрыгнул на место водителя и попытался завести машину. Врач попытался вытолкнуть 15-летнего юнца из кабины. На помощь подбежали фельдшер и водитель. Однако и парень был не один. В завязавшейся драке фельдшер получил серьезное сотрясение мозга. Лишь быстро приехавший наряд милиции предотвратил более серьезные последствия.

Не так давно на подстанцию «Скорой помощи» № 4 Ворошиловского района поступил тревожный звонок: человеку, проживающему в частном доме, стало плохо. На вызов отправилась бригада «Скорой» во главе с врачом Клавдией Упорниковой. Найдя нужный дом, Клавдия Васильевна вошла во двор, где на нее набросилась собака. В результате в больницу был доставлен сам врач с тяжелой травмой – скальпированной раной головы. А вот хозяин дома, к которому карета и приехала, не понес никакого наказания.

Факты показывают, что на сегодня члены бригад «Скорой» практически беззащитны не только перед нападениями хулиганов, но и перед произволом на дорогах. Плохое состояние дорог, интенсивное движение, износ карет и главное – повсеместное игнорирование водителями медицинских машин приводили временами к двум-трем ДТП в месяц.

На пересечении улиц Продольной и Рокоссовского на светофоре стоял автомобиль «Мерседес». Как впоследствии на суде говорил водитель, он тронулся только когда загорелся зеленый свет, не заметив летящую «Скорую» из-за затемненных стекол своей машины и работающей на полную мощность автомагнитолы. Рванувшийся вперед «Мерседес» буквально протаранил машину «Скорой помощи», которая от удара завалилась на бок. После многочисленных заседаний суд установил вину… водителя «Скорой»! И подстанции пришлось полностью оплатить ремонт дорогой иномарки.

«Культура вождения упала невероятно, – рассказывает Валерий Криволапов, проработавший на «Скорой» более 20 лет. – Складывается впечатление, что отношение водителей к нашим каретам примерно такое же, как и к вездесущим «маршруткам». Труд наш никто не ценит».

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: