Главная / Лента новостей / 12 Января 2005 г. 14:08

Директор завода «Красноярские волокна» объявлен в международный розыск

Суд Ленинского района Красноярска на днях вынес решение об аресте директора ООО «Красноярские волокна» Георгия Саруханова. Поскольку местонахождение директора, который одновременно является и владельцем завода, неизвестно – его объявили в международный розыск.

Саруханова обвиняют в умышленной невыплате жалованья рабочим, сумма долга перед ними превышает 40 млн. рублей. Для Красноярского края это первый случай, когда наказание за долги по зарплате понесет не наемный топ-менеджер, а сам хозяин предприятия. Если, конечно, понесет.

Еще несколько лет назад «Красноярские волокна» (в прошлом «Сивинит» – Сибирские вискозные нити) был крупным системообразующим предприятием с персоналом в 5 тысяч человек, большая часть продукции шла на экспорт. «Сивинит» выступал одним из основных участников российско-японского проекта по производству анидной нити. Анидная кордная ткань, используемая в авиационной и автомобильной промышленности, в России до сих пор не выпускается. Во всем мире ее производят только три фирмы, и спрос на их продукцию огромен. Японская сторона, которую представляла фирма «Марубени», собиралась инвестировать в проект 500 млн. долларов. Первую продукцию предполагали получить в 2002-м году, а через десять лет должны были окупиться все затраты.

Но проект рухнул, поскольку неожиданно рухнуло само предприятие. Первый удар по нему был нанесен дефолтом 1998 года. Сразу после установления валютного коридора «Сивинит», как и большинство российских предприятий-экспортеров, оказался в почти безнадежном положении. Тем временем возросли и тарифы на электроэнергию, а мировые цены на вискозную нить, напротив, упали. В итоге производство стало снижаться, а долги росли как снежный ком. За короткое время процветающее предприятие оказалось на грани банкротства. Плюс к этому краевые чиновники не могли смириться с тем, что в совете директоров «Сивинита» не было ни одного «своего» человека. «Сивинит» объявили банкротом. Начались массовые увольнения. Завод несколько раз покупали и перепродавали. Наконец, в 2002 году основным владельцем акций (82%) теперь уже «Красноярских волокон» стала московская фирма «Юникор». А осенью прошлого года на предприятии было приостановлено производство вискозной нити. Директор же исчез из Красноярска.

Рабочие завода, год не получающие зарплату, находятся в состоянии перманентной забастовки. Не дождавшись помощи от местных властей, они несколько раз перекрывали главные городские магистрали и коммунальный мост через Енисей, а также попытались прервать движение поездов на Транссибирской магистрали, но были остановлены ОМОНом. Масло в огонь народного гнева подлила смерть одного из рабочих – он покончил жизнь самоубийством в комнате общежития, объяснив это тем, что не в состоянии кормить семью.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: