Главная / Лента новостей / 10 Января 2005 г. 12:20

В результате сильнейшего урагана в Европе погибли 14 человек

По меньшей мере 14 человек погибли в результате шторма, обрушившегося на страны Северной Европы. В эпицентре урагана оказались государства Скандинавии, Балтии, ряд районов Великобритании, Германии, Польши и России. Более тысячи домов подтоплены, повалены десятки тысяч деревьев, сотни тысяч человек остались без электроснабжения.

Как сообщает ВВС, в течение нескольких часов из-за сильнейших ветров были закрыты аэропорты, железные дороги и некоторые мосты; отменены рейсы паромов, курсирующих между Швецией, Данией, Норвегией, Британией и Германией. В ночь с субботы на воскресенье без света остались около 300 тысяч человек на юге и западе Швеции. В том же районе страны были заглушены два ядерных реактора и отменено движение почти всех поездов. Не обошлось без человеческих жертв: в Дании два человека погибли от того, что на их автомобили упали вырванные ветром деревья; еще двое были убиты оторванной от дома кровлей. На севере Англии один человек погиб под рухнувшим на его машину амбаром; две пожилые женщины практически утонули в своих домах, оказавшихся в районе наводнения. В Швеции стихия унесла по меньшей мере три жизни.

По информации ИТАР-ТАСС, в Германии наиболее сильный удар стихии пришелся на земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания. В связи с 12-балльным штормом на море были отменены рейсы паромов между Ростоком и датским портом Гедсер, а также между островом Рюген и шведским Трелленборгом. В прибрежных районах шквалистыми порывами ветра были повалены сотни деревьев, которые заблокировали железнодорожные магистрали. Во многих местах сорванной с крыш черепицей были разбиты окна домов и витрины магазинов, повреждены стоявшие на улицах автомобили. В результате обрыва линий электропередачи было нарушено электроснабжение в ряде населенных пунктов.

В странах Балтии разразившаяся буря стала сильнейшей за последние 40 лет. Как сообщает Delfi.lv, в Риге ветер срывал крыши домов, главным образом пострадали пятиэтажные "хрущевки". В городе повалено множество деревьев. В республике без электричества остались примерно 60% потребителей. Существенные убытки понесли 70% крестьянских хозяйств. Правительство Латвии, оценив нанесенный бурей ущерб, объявило чрезвычайное положение в энергетической сфере.

Как сообщает Delfi.ee, скорость ветра в Таллине достигала 31 м/с. Оказалась подтопленной часть города Пярну. Во многих районах Эстонии было нарушено электроснабжение.

Серьезный ущерб ночной шторм нанес и Литве. По всей стране повалено много деревьев, из строя выведены более тысячи подстанций электроснабжения, повреждены линии электропередач, автомобили.

Из российских регионов стихия затронула Калининградскую и Ленинградскую области. В Калининграде скорость ветра достигала 30 м/сек. Закрыты все морские порты. Ветром было повалено несколько деревьев, сорваны рекламные щиты. В Санкт-Петербурге был зафиксирован подъем воды на 239,2 см. В результате наводнения в Адмиралтейском, Василеостровском и Курортном районах города были подтоплены некоторые объекты. Были закрыты 6 станций метро: Садовая, Спортивная, Невский проспект, Василеостровская, Чкаловская и Приморская.

По мнению синоптиков, причиной шторма стал мощный атлантический циклон. Этот же циклон стал причиной необычайно теплой погоды: в воскресенье в Москве был установлен новый температурный рекорд - 4,5 градуса выше нуля. В Лондоне температура достигла отметки плюс 16 градусов. По мнению ряда экспертов, причиной катаклизма стал эффект глобального потепления, вызванный хозяйственной деятельностью человека, в частности, гигантским выбросом в атмосферу большого количества двуокиси углерода.

Об этом сообщает интернет-портал KM.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: