Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2004 г. 15:51

Наблюдатели на Украине сообщают о нарушениях в ходе голосования

Комитет избирателей Украины (КИУ) и Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO) сообщают о нарушениях, зафиксированных в день повторного голосования по выборам президента 26 декабря.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье в пресс- службе КИУ, в ночь на 26 декабря в квартире координатора независимого наблюдения КИУ по округу 62 в Донецке Игоря Степанченко была подожжена дверь. После того, как пожар удалось погасить, неизвестный позвонил в квартиру И.Степанченко, и, угрожая координатору и его семье, сказал следующее: "Не майтесь дурью, - наш президент Виктор Янукович", - сообщает пресс-служба.

Наблюдатели КИУ также начали фиксировать нарушения, связанные с формированием комиссий, избирательными бюллетенями, ходом голосования.

В частности, на избирательных участках в Донецке "наблюдается массовая путаница с членами участковых избирательных комиссий от Виктора Ющенко". Часть людей, которые приехали работать в качестве членов комиссий от этого кандидата, не нашли себя в списках. С другой стороны, многие участкомы не досчитались представителей от этого кандидата Их вообще нет или не хватает в четырех участковых комиссиях 41 округа.

На двух участках в Черниговской области зафиксированы факты препятствования журналистам в пребывании на избирательных участках. Это аргументируется отсутствием фотографии и ламинирования на удостоверениях.

В Днепропетровской области члены территориальных избирательных комиссий 29 и 27 "категорически отказались регистрировать корреспондентов от газеты "Точка зрения" (газета КИУ - ИФ), мотивируя отказ отсутствием журнала регистрации".

В Харьковской области на ряде участков зафиксированы фамилии избирателей, вписанные в списки от руки.

В Херсонской области на ряде участков зафиксирован недостаток бюллетеней.

Кроме того, сообщили в КИУ, в Киеве на ряде участков территориального округа 222 "у наблюдателей от кандидата В.Януковича на руках есть списки избирателей, они отмечают что-то в них ".

В свою очередь, наблюдатели CIS EMO сообщают, что у избирательной комиссии 192 в Хмельницком развешаны оранжевые ленточки, а секретарь этой территориальной комиссии отказалась заверить печатью копию акта о нарушении, составленного международным наблюдателем.

В Киеве на площади Независимости установлена сцена, оформленная агитационными материалами В.Ющенко, а на улице Институтской напротив здания Национального банка замечен агитационный пикет организации "Пора!" в поддержку этого кандидата, сообщают наблюдатели CIS-EMO.

В Ивано-Франковске "по всему городу развешаны агитационные материалы В.Ющенко".

Наблюдатели от этой организации также отмечают, что в Виннице на участках 11, 58, 59 отсутствует информация о кандидатах и правила, разъясняющие порядок голосования, а члены комиссии "оправдываются тем, что все и так все знают". В этом же городе на участках 11, 45, 47 в дополнительные списки внесены более 2000 человек, а около 100 человек на 11.00 местного времени не обнаружили себя в списках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: