Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2004 г. 15:46

В Шри-Ланке погибло около двух тысяч человек, в Индии - около тысячи

Около двух тысяч человек погибли в воскресенье в Шри-Ланке в результате цунами, вызванного землетрясением.

Именно такую цифру, как сообщают ланкийские СМИ, называют сейчас местные власти, поскольку сведения о погибших продолжают поступать из восточных районов острова.

В Навалади - прибрежном пригороде города Баттикалоа - из тысячи семей в живых остались около 20.

В Тринкомали достоверно известно о 208 погибших. При этом сотни жителей береговой полосы числятся пропавшими без вести. На северном полуострове Джаффна погибли более 100 человек.

В южных районах счет погибшим также идет на сотни. В центральную больницу Галле доставлены 200 тел погибших. В центральную больницу Тангалле привезли 70 тел утонувших.

Всего в зоне стихийного бедствия оказались более миллиона человек, оставшихся без крова или спешно покинувших места постоянного жительства.

К спасательным операциям привлечены военные - ВВС и флот. Однако, как сообщил представитель ВМС Шри-Ланки Джаянта Перейра, база ВМФ в Тринкомали сама ушла под воду.

Частичному затоплению подверглась столица страны Коломбо. Гавань Коломбо закрыта для любых судов.

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга призвала международное сообщество оказать стране срочную гуманитарную помощь в связи с обрушившимся на островное государство цунами, эпицентр которого находился неподалеку от индонезийского острова Суматра. Премьер-министр Шри-Ланки Махиндра Раджапаксе обратился к индийскому правительству с просьбой оказать срочную помощь медикаментами, а также направить вертолеты для проведения спасательных работ. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообещал оказать Коломбо всяческое содействие.

Между тем, число жертв цунами может возрасти и в самой Индии. Ранее глава МВД Шиврадж Патиль объявил, что в Индии погибли более тысячи человек, из которых 800 - в штате Тамилнад.

Однако, как сообщает Индоазиатская служба новостей из Ченнаи, там до пяти тысяч рыбаков числятся без вести пропавшими.Они находились в море, когда цунами обрушилось на побережье этого южноиндийского штата.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: