Главная / Лента новостей / 23 Декабря 2004 г. 18:42

В Нижнем Новгороде откроется самая высокая в России снежная горка

На главной площади Нижнего Новгорода – Минина и Пожарского – в эту субботу откроется самая высокая в стране снежная горка высотой 14 метров. Для ее постройки специально пригласили известного московского художника, автора нашумевших социально-художественных проектов Николая Полисского и привезли 200 КамАЗов снега (около 10 тыс. кубометров).

У башни-горки два спуска: для взрослых – на 150 м и для детей – на 10 м. Взрослым предстоит катиться прямо по Георгиевскому съезду знаменитого волжского откоса. Угол наклона спусков экспериментально вычислялся инженерами, чтобы рассчитать оптимальную скорость. Строят горку – с помощью дедовских снеговых лопат – десяток художников под руководством самого Полисского. Предполагается, что горка простоит всю зиму. Ночами ее будут освещать разноцветные софиты. Если все сложится удачно, то в следующем году на откосе возле Георгиевского съезда может быть создан целый снежный парк – несколько горок и специальную площадку для сноубордистов. Руководитель проекта «Снежная горка» Николай Полисский ответил на вопросы «Новых Известий»:

– В прошлом я классический живописец. Но лет пять назад захотелось заняться чем-то новым. И мы вместе с крестьянами одной из деревень Калужской области, где у меня свой дом, начали производить художественные акции. Сначала слепили 220 снеговиков и «пустили» их вниз по горе. Проект имел большой успех у ценителей современного искусства. Затем мы создали серию башен из дровника, из сена, потом торжественно сжигали их. Во дворе Третьяковской галереи сейчас стоит сделанный нами космодром.

– Ваше строение в Нижнем уже окрестили новой вавилонской башней. Вы же называете его «нижегородским зиккуратом»…

– Зиккурат – это архитектурная форма, процветавшая в древней Мессопотамии и Египте. Вавилонская башня – классический образец зиккурата. То, что строится сейчас в Нижнем, – по изначальному смыслу вавилонская башня. Вообще, мне больше нравится название «нижегородская горка». Есть горки американские. А это нижегородская.

– Вы уже строили нечто подобное?

– Художники стараются никогда не повторяться. Мы не являемся развлекательной конторой, которая ездит по стране и штампует увеселительные аттракционы из снега. Это художественное произведение. «Второй серии» не будет.

– Говорят, местные власти планируют на следующий год изготовить на основе горки некий прочный остов – сотворить «долгоиграющую горку».

– Я категорически против этого. Остов будет трясти, и такая горка быстро развалится.

– Власти пытаются руководить вами – как и что строить?

– Никакого давления на меня как на художника нет. К 50 годам я наконец-то обрел счастье свободы творчества.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: