Главная / Лента новостей / 23 Декабря 2004 г. 14:27

Путин о Курилах: Вы хотите не два, а четыре острова? У нас еще много есть...

На пресс-конференции в Кремле японский журналист сказал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил решить территориальный вопрос, передав Японии два острова на основе декларации 1956 года, но Токио "хочет четыре острова". "Возможен ли какой-то компромисс?", - поинтересовался журналист у Владимира Путина.

"Да? - спросил президент. - "А почему четыре? У нас еще много есть...". Пошутив, Путин далее заявил, что Лавров не предлагал Японии никаких островов: "Заявление нашего министра иностранных дел? Но насколько я видел, он не предлагал Японии никаких островов. Он упоминал о декларации 1956 года"".

Это заявление зал встретил оживлением.

"Нас огорчает, что до сих пор не решен вопрос о мирном договоре с Японией, - продолжил Путин. - И в японских национальных интересах, и в российских национальных интересах - все проблемы, которые мешают нашим отношениям, нужно зачистить, и как можно быстрее", - сказал президент.

"Мы еще с господином Мори (бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори) изучали эту декларацию. Я хорошо помню, что там написано. Я стараюсь читать документы, с которыми мне приходится работать. Декларация 1956 года, которая была ратифицирована в Советском Союзе, кстати говоря, была ратифицирована и в Японии. Поэтому когда вы мне сегодня говорите: "мы два острова не хотим, мы хотим четыре", для меня это несколько странно. Зачем надо было ратифицировать тогда?", - сказал Путин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: