Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2004 г. 17:22

Зловещий клад аргонавтов вернулся в Сочи после реставрации

Коллекция античных предметов, названная уже «проклятым кладом аргонавтов», вернулась на днях после реставрации специалистами Эрмитажа в Сочинский художественный музей.

Двадцать шесть предметов – серебряные чаши с изображением героев греческих мифов, золотые пластинки с чеканкой, мечи и наконечники копий – все это было найдено несколько лет назад неким жителем Адлера, который занимался нелегальными раскопками на побережье. Дурная слава сразу же потянулась за находками.

Вскоре после обнаружения клада «черный археолог» покончил с собой, затем от разных причин умерли все его родственники. Античное сокровище было изъято сотрудниками милиции при очередной облаве на «черных археологов», и клад попал в музей.

По подбору вещей сочинский клад не имеет аналогов в России. Местный историк, профессор Юрий Воронов высказал предположение, что найденные сокровища – это легендарный «проклятый» клад аргонавтов, о котором издревле ходят легенды. Работники музея слухам не верят, но и не отрицают того факта, что после появления клада все, кто был с ним связан, начали «притягивать» к себе несчастья. Например, директор музея Петр Хрисанов уже несколько месяцев не встает с постели из-за тяжелой травмы.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: