Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2004 г. 17:21

В Волгограде воюют за штаб Паулюса

Центральный универмаг Волгограда в борьбе за складские помещения готов переписать историю. В подвале ЦУМа во время Сталинградской битвы располагался штаб окруженной 6-й армии Паулюса. Это зафиксировано в многочисленных документах и киноматериалах той поры. Однако бизнесмены настаивают, что фельдмаршала пленили в другом здании.

Споры об историческом подвале универмага ведутся много лет. Волгоградский ЦУМ был приватизирован в 1993 году, но подвал остался в собственности администрации региона – как исторический памятник федерального значения. Сделать из подвала музей пыталась дирекция музея-панорамы «Сталинградская битва», но собственник универмага был против: здесь хранились «стратегические запасы» самого ЦУМа.

В конце концов, предприниматели взялись-таки за преобразование «подвала Паулюса» из склада в музей. Идея была хороша, но вот исполнение… Руководство панорамы раскритиковало торговцев и за качество работ, и за то, что на исторической территории открыли кафе «Солдатская кухня» и оружейный магазин.

Обидевшаяся дирекция Центрального универмага решила «выбить противника» из подвала.

Спор между магазином и областным комитетом по управлению государственным имуществом переместился в арбитражный суд. Главный аргумент истцов заключается в том, что фельдмаршал Паулюс, штаб которого располагался в подвале универмага, был якобы пленен в соседнем доме. Словом, ради 7 тыс. кв. метров представители Волгоградского центрального универмага предлагают переписать известный эпизод Сталинградской битвы.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: