Главная / Лента новостей / 20 Декабря 2004 г. 17:27

В Саратове затянулся «День регулировщика»

Целый месяц на саратовских улицах не работают десятки светофоров. Началось с того, что кто-то демонтировал на нескольких перекрестках «универсальные контроллеры», отвечающие за работу светофоров. Регулировать движение пришлось постовым. Общий ущерб от кражи – около 1,5 млн. рублей. Вот только возмещать его некому.

Городская администрация отказалась это делать, ссылаясь на Бюджетный кодекс, не дающий права муниципалитетам финансировать обслуживание федерального имущества, к которому относятся 140 саратовских светофоров. Мэрия, впрочем, предлагает передать «трехцветные» в муниципальную собственность и провести конкурс на право обслуживания и ремонта.

Но дело в том, что в еще апреле подобный конкурс мэрией уже проводился, его победителем стало МУП «Жилкоммунтехника», до этого занимавшееся… вывозом мусора, а прежний собственник светофорного хозяйства – специальное предприятие (ГОССМЭП) МВД РФ, этого права лишилось.

В августе арбитражный суд признал проведение и результаты конкурса незаконными, право эксплуатации вернулось к ГОССМЭПу, однако, денег на оплату его работы у муниципалитета не было: более 3 млн. рублей уже перечислили МУПу.

Как рассказал корреспонденту «НИ» начальник ГИБДД области полковник милиции Василий Сороколадов, по разным причинам в городе не работают около трех десятков светофоров. «Такого безобразия никогда раньше не было», – сказал г-н Сороколадов. Проведенная городским УВД в начале апреля проверка выявила полную неспособность победителя тендера заниматься светофорами: у МУП отсутствуют специалисты по обслуживанию светофоров, автовышки, помещения для ремонта и запас комплектующих частей. МУП, пытаясь хоть как-то следить за своим новым хозяйством, привлекал к ремонту выходящего из строя оборудования техников даже из Казани и Пензы. А в это время уверенные, что рано или поздно справедливость восстановится и светофоры «вернутся» под их опеку, саратовские специалисты ГОССМЭПА продолжали следить за объектами технического регулирования дорожного движения, заправляя служебный транспорт и покупая электролампы на собственные деньги. «Но рано или поздно могут кончиться любые сбережения, – говорит начальник производственного отдела ГОССМЭПА Алексей Замуруев, – вот уже несколько дней в наших служебных помещениях нет света, за неуплату пробовали отключать даже воду, а 70 работников не видели зарплату с апреля». Тем не менее, договор на обслуживание светофоров с ГОССМЭПОМ, как единственной специализированной организации в Саратове, так и не подписан, хотя представители городской администрации пообещали сделать это еще 20 ноября.

«Я не верю, что светофоры разобрали бомжи ради цветмета, это больше похоже на спланированную акцию: кому-то очень хочется показать, что мы не справляется с работой, – считает Алексей Замуруев. – Светофор не такой механизм, чтобы в нем мог разобраться любой прохожий». Словом, саратовцы пострадали либо от некомпетентности городских чиновников, либо от чьей-то заинтересованности в итогах апрельского тендера.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: