Главная / Лента новостей / 20 Декабря 2004 г. 17:26

Судно «Пик Надежды» на связь не выходит

Местонахождение российского рыболовного траулера, обстрелянного в воскресенье вечером южнокорейскими пограничниками, остается неизвестным. Во Владивостокском координационно-спасательном центре о траулере известно крайне мало – порт приписки Холмск, владелец ООО «Остров». «Это судно не подавало сигнала бедствия, Цусимский пролив, где произошел обстрел, не входит в зону нашего контроля», – сказали в центре.

В службе наблюдения за флотом на Сахалине предоположили, что судно до сих пор находится корейском порту Пусан. Ни в Южно-Сахалинске, ни в Холмске рыболовную компанию «Остров» корреспонденту «НИ» найти не удалось.

«Случаи ареста и задержания российских судов в иностранных портах – довольно распространенное сейчас явление, – рассказал «НИ» президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, вице-президент Международной федерации ассоциаций капитанов Петр Осичанский. – Но угоны судов из-под ареста – это чисто российское изобретение. Конечно, бывают случаи, когда реальная стоимость ремонта превышает контрактную. В ходе ремонта возникает необходимость сделать что-то еще, непредусмотренное контрактом. Но чтобы судно убегало, не расплатившись – это впервые. На подобное капитан может пойти, только получив жесткие указания от судовладельца. Но, когда начинается следствие, вся ответственность лежит на капитане».

В Приморье уже были случаи, когда для вызволения арестованных судов в иностранный порт посылали специально проинструктированных капитанов. Пока все случаи угонов судов заканчивались для российских судовладельцев удачно.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: