Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2004 г. 19:20

Арестован марокканец, подозреваемый в организации убийства голландского кинодокументалиста Ван Гога

По имеющимся у испанской полиции сведениям, один из четырех арестованных в субботу на острове Лансароте Канарского архипелага марокканцев, подозреваемых в террористической деятельности, лично отдал приказ убить голландского кинодокументалиста Тео Ван Гога.

Как передает агентство Эуропа-пресс, Хасан аль-Хаски играет большую роль в экстремистском исламском движении в Европе. Он был причастен к терактам 17 мая в Касабланке (Марокко) и 11 марта этого года в Испании, разыскивается за террористическую деятельность полицией ряда европейских стран, в том числе Нидерландов, где его считают организатором убийства Ван Гога.

Аль-Хаски считается руководителем европейского отделения террористической организации "Группа исламских бойцов Марокко". Большинство участников терактов в Касабланке и Мадриде были членами этой группы.

В Испании Аль-Хаски был арестован в момент, когда вербовал марокканцев в новую террористическую группу.

Испанские правоохранительные органы считают этого марокканца настолько опасным террористом, что он и его подельники были транспортированы с Тенерифе в Мадрид на военном самолете под охраной 50 полицейских.

Накануне судья-дознаватель Бальтасар Гарсон распорядился после допроса отправить в тюрьму пятерых алжирцев, двое из которых подозреваются в том, что они готовили теракт на атомной электростанции в Гвадалахаре около Мадрида. Их не раз видели около АЭС, когда они изучали и фотографировали ее.

Все задержанные алжирцы находятся в розыске, так как власти Алжира обвинят их в совершении терактов на родине.

По сведениям испанских правоохранительных органов, в стране сейчас действует более 300 исламистских террористических боевых групп. В этом году в Испании арестовано около 90 исламских террористов - больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: