Главная / Лента новостей / 17 Декабря 2004 г. 15:20

Во время теракта спецслужбам разрешили подслушивать телефонные разговоры

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О противодействии терроризму". За это решение проголосовали 385 депутатов, 47 были против, 1 воздержался.

Документ призван заменить действующий с 1998 года федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Концепция нового законопроекта была разработана после серии терактов в России в конце августа-начале сентября 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что в зоне проведения контртеррористической операции спецслужбам разрешается осуществлять прослушивание телефонных переговоров.

Кроме того, в законопроекте прописан правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы для пресечения терактов, в том числе, наделяя их правом на применение оружия и боевой техники. По мнению авторов законопроекта, этим устраняется правой пробел и решаются проблемы, связанные с правомерностью привлечения вооруженных сил РФ для участия в контртеррористической операции.

Существенные ограничения накладываются и на СМИ при освещении террористических актов, сообщает РИА «Новости». В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую тактику проведения контртеррористической операции. Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия".

Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ.

В Госдуме лишь фракция КПРФ голосовала сегодня против закона "О противодействии терроризму". Большинство депутатов – 385 человек – поддержали этот документ.

Мотивируя свое отрицательное отношение к закону, депутат-коммунист Алексей Кандауров отметил, что, на его взгляд, в России уже есть исчерпывающая законодательная база, которая вполне может пресекать и предупреждать теракты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: