Главная / Лента новостей / 15 Декабря 2004 г. 19:54

В Башкирии задержаны 18 активистов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», среди них - бывший узник Гуантанамо.

В ходе облавы в нескольких городах Башкирии задержаны 18 активистов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Сотрудники ФСБ не исключают, что задержанные экстремисты могли готовить серию терактов.

Как сообщает телекомпания НТВ, во время обысков изъяли две гранаты, четыре самодельных взрывных устройства, несколько десятков патронов.

Сыщики нашли карту Уфы с условными обозначениями мест массового скопления людей и подразделений милиции, а также более 500 листовок пропагандистского толка.

У всех задержанных изъяли памятки о том, как надо вести себя в случае ареста, перечень сведений, не подлежащих разглашению в ходе допросов и отчетные материалы о проводимой работе.

По оперативным данным, один из задержанных обучался в центре, где проходили подготовку террористы, участвовавшие в захвате заложников в Беслане.

Еще один человек участвовал в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов. Он был захвачен войсками США и помещен на военную базу Гуантанамо. В январе 2004 года его экстрадировали в Россию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: