Главная / Лента новостей / 14 Декабря 2004 г. 17:26

На Кубани о репрессированных помнят только краеведы

В Краснодаре прошла третья научная конференции «Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР», посвященная 70-летию начала «большого террора» в СССР. Организаторы встречи – Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации «Мемориал» и Краснодарский клуб гражданского образования творческого союза «Южная волна». В конференции приняли участие историки и краеведы из Краснодара, Майкопа, Санкт-Петербурга.

Профессор Кубанского университета Валерий Щетнев отметил, что благодаря новым данным мы можем лучше представить масштабы «большого террора», проследить отдельные судьбы людей, избавиться от некоторых исторических заблуждений. «Мы предлагаем вывести термин «расказачивание» применительно к послереволюционным событиям из научного оборота, – сказал Валерий Щетнев, – этот штамп маскирует сущность террора, который был призван не «расказачить» жителей Кубани, то есть лишить их некоторых казачьих привилегий, а произвести коренную ломку всего уклада жизни и лишить население любой возможности сопротивляться сталинской диктатуре».

До сих пор точно неизвестно количество кубанцев, пострадавших от террора. Только во время голодомора 32-33 годов умерло около миллиона жителей кубанских хуторов и станиц. И это, не считая жертв коллективизации, насильственного переселения в отдаленные районы целых станиц, последующих репрессий конца 30-х годов. Участники конференции считают, что необходимо издать в ближайшее время первый том «Книги Памяти жертв политических репрессий Краснодарского края», который уже подготовлен. До сих пор не известны места захоронений сотен тысяч репрессированных кубанцев.

Члены общества «Мемориал» попросили краевые власти о том, чтобы те поспособствовали возвращению верующим культовых зданий. До сих пор на Кубани собственность получила обратно только Русская Православная Церковь, все иные конфессии так ничего и не добились. Не возвращены, несмотря на просьбы верующих, ни лютеранская кирха (в ней находится отделение местного союза художников), ни синагога, ни другие культовые сооружения.

Десятки тысяч некогда репрессированных краснодарцев, живущих по станицам и городам Краснодарского края, зачастую не получают никаких льгот, просто потому что даже не знают о том, что им что-то положено. Один из гостей конференции, краевед из станицы Роговской Николай Тараненко, привез в Краснодар несколько интересных документов, найденных в архивах Ростова и Ставрополя. Он добровольно взял на себя миссию организатора реабилитации своих земляков. Собирая материалы для краеведческих статей, он узнал, что многие пожилые жители станицы Роговской, в свое время подвергавшиеся раскулачиванию и высылке, до сих пор боятся идти в органы власти и требовать признать себя жертвами политических репрессий. Николай Тараненко убеждает стариков писать заявления и сам ходит по инстанциям. Благодаря его усилиям 30 бывших раскулаченных добились положенных им по закону льгот. В Роговской до сих пор не получают льгот сотни полторы-две репрессированных.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: