Главная / Лента новостей / 14 Декабря 2004 г. 12:22

Калининградец потребовал миллион рублей за обвинение в оскорблении Путина

С иском о возмещении ущерба, причиненного в результате привлечения к уголовной ответственности за недоказанное оскорбление Владимира Путина, обратился на днях житель Калининградской области Михаил Костяев. Двадцатитрехлетний сторонник национал-большевистской партии просит суд взыскать с управления Федерального казначейства по Калининградской области 1 млн. рублей, а также обязать районного прокурора Валерия Войнова, возбудившего уголовное дело, принести официальные извинения.

Дело это тянется с марта, когда Михаил Костяев в ходе президентских выборов проштамповал несколько десятков десятирублевых купюр штампиком «Россия без Путина» и запустил их в торговую сеть. Аналогичным образом он проштамповал и листовки, посвященные обличению мэра Зеленоградска Владимира Шегеды. Полтора месяца работники местной ФСБ искали злоумышленника. Когда же установили и изъяли у Михаила штамп, то прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов возбудил в отношении Костяева уголовное дело. Его обвинили «в публичном оскорблении должностных лиц Шегеды В. В. и Путина В. В. и по ч.2 ст. 129 УК РФ в клевете, содержащейся в публичном выступлении, в отношении Шегеды В. В.».

«Я не собирался оскорблять президента, – заявил Костяев на следствии. – Основной огонь моей критики распространялся на местных чинуш, из-за них косвенно досталось и главе государства». В июле дело было предано в суд, но мировой судья Игорь Басенко вернул его в прокуратуру. В постановлении мировой судья указывает, что «согласно обвинительному акту, Путину причинен моральный вред, при этом он не признан потерпевшим, в нарушение ст. 11 УПК РФ ему не разъяснены права потерпевшего, не предоставлена реальная возможность использовать предусмотренные ст. 42 УПК РФ права потерпевшего, ему не обеспечено установленное ст. 21 УПК РФ право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, он не допрошен, в нарушение ст. 215.216 УПК РФ не уведомлен об окончании предварительного следствия, не ознакомлен с материалами дела, в нарушение ст. 220 УПК РФ не установлены его имя и отчество, место жительства для вызова в судебные заседания».

Перспектива допросить Путина не обрадовала зеленоградских прокуроров – решение мирового судьи было обжаловано в суде. Но судья областного суда Николай Ларин прекратил апелляционное производство, поскольку согласно УПК РФ решение судьи о возвращении дела на доследование не обжалуется. И возвратил уголовное дело обратно прокурору. Только после этого заместитель прокурора Зеленоградского района советник юстиции О. Пономарева «с учетом заключения эксперта об отсутствии прямых оскорбительных выражений в высказывании Костяева в адрес Президента РФ, а также того, что квалификация высказанных выражений как оскорбительных носит инидивидуально-оценочный характер и при таких обстоятельствах все сомнения толкуются в пользу обвиняемого», прекратила уголовное преследование в отношении Костяева по эпизоду его высказываний в адрес Президента РФ.

Костяев в своей жалобе в суд утверждает, что уголовное дело получило большой общественный резонанс, в результате чего он был вынужден оправдываться, доказывать свою невиновность, защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме иска, Костяев также направил жалобу прокурору Калининградской области Владимиру Зынику с просьбой принять меры к виновным должностным лицам Зеленоградской прокуратуры и обязать их в будущем более уважительно относиться к конституционным правам граждан.

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: