Главная / Лента новостей / 10 Декабря 2004 г. 16:49

Греф попросил у Путина господдержку для развитии ипотеки

В пятницу президент Владимир Путин обсудил с главой Минэкономразвития Германом Грефом перспективы развития ипотечного кредитования, сообщает РИА "Новости".

Как отметил президент РФ, из-за слишком дорогих кредитов "сегодня, к сожалению, большинство граждан не может в полной мере воспользоваться схемой ипотечного кредитования".

Греф, со своей стороны, сообщил, что за 2004 год будет выдано 35-40 тысяч ипотечных кредитов, в следующем году - до 120 тысяч, в 2008 году "мы можем выйти на выдачу миллиона ипотечных кредитов в год".

По словам министра, сегодня ипотекой стал пользоваться средний класс. Средние выплаты по кредиту составляют 5 тысяч 600 рублей в месяц, а кредитная ставка равна 15. Он подчеркнул, что люди берут кредит на 10-15 лет, а погашают его в течение шести лет, что стимулирует высокую процентную ставку кредитов.

Вместе с тем он отметил, что банки не смогут снизить высокие процентные ставки, поскольку они не в состоянии продлить кредит на 25-30 лет "из-за низкой ресурсной готовности".

По словам министра, 25% от всех кредитов "мы можем рефинансировать на рынке, а 75% придется рефинансировать государству".

Министр подчеркнул, что речь идет не о государственном финансировании этих кредитов, а о том, что государство возьмет на себя долю рисков, которую не может принять на себя банковская система.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: