Главная / Лента новостей / 9 Декабря 2004 г. 17:41

Приморские тигры потянулись к жилью

Жителей трех сел Приморского края на этой неделе переполошили визиты тигров. Голодные хищники уже задрали несколько собак, коров и лошадей. Специалистам из инспекции «Конфликтный тигр» не хватает денег обезопасить людей и занесенных в Красную книгу хищников.

Сначала тигр вышел на окраину таежного поселка Кавалерово. Самого его люди не видели, зато, судя по количеству следов, здоровенный тигр долго кружил рядом с домами. Прорвав линию инженерно-технических сооружений на российско-китайской границе, другой тигр вышел к деревне Донское Лесозаводского района. Он задрал собаку и с добычей скрылся в тайге. Потом пришел в деревню Павло-Федоровку. Там он задрал корову и загрыз двух собак. Одну – прямо на глазах у хозяина. Местные охотники, изучив следы, уверены, что тигр болен, а значит опасен для человека.

Обычно в подобных ситуациях на место происшествия выезжают специалисты инспекции «Конфликтный тигр», которые ловят или усыпляют хищника и переселяют его в глухую тайгу, подальше от людей. Но сейчас тигроловы не могут помочь тиграм – нет денег.

«Бюджетных денег не хватает, а финансирование из международных природоохранных фондов сократилось, – рассказал «НИ» заместитель начальника инспекции Виталий Старостин. – Одна машина ремонтируется, другая уже работает в крае, поэтому на новые вызовы выехать не можем. Остается надеяться, что эти тигры больше к людям не выйдут и не дадут повода начать их отстрел».

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: