Главная / Лента новостей / 9 Декабря 2004 г. 11:59

На Кубани объявили войну «левой водке»

На Кубани резко сократилось потребление алкоголя. Статистика утверждает, что в 90-х годах на душу населения приходилось восемь литров водки в год, сейчас – четыре литра. А в нескольких районах, оказывается, вообще почти не пьют: на одного человека здесь приходится 0,7 литров водки в год. Впрочем, эти данные говорят вовсе не о том, что на Кубани ввели «сухой закон» или жители края массово записались в трезвенники. На самом деле основной поток оборота алкогольной продукции в регионе – нелегальный. В правоохранительных органах считают, что как минимум каждая вторая бутылка спиртного в магазинах края фальшивая. Каждый год в крае отмечается несколько сот случаев отравлений алкогольной продукцией со смертельным исходом. Обороты теневого рынка алкоголя исчисляются в сотнях миллионах долларов, а краевой бюджет теряет около 600 млн. рублей ежегодно.

«Мы щипаем алкогольного спрута за лапы, но где его голова – нам неизвестно», – так охарактеризовали ситуацию на алкогольном рынке Кубани в ходе совещании с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, которое провел губернатор края Александр Ткачев. Руководители служб, контролирующих алкогольный рынок, в один голос жаловались на собственную беспомощность в борьбе с алкогольной мафией. Штрафы и лишения лицензии продавцов «левого товара» не пугают, а до суда доходят лишь самые мелкие дела. Например, в Абинском суде недавно рассматривали дело пенсионерки, у которой изъяли пол-литра водки. «Мы не можем поймать поставщиков нелегальной продукции, – заявил заместитель руководителя краевого управления ФНС Сергей Деркач, –приходим с проверкой в ларек, а продавец говорит – не знаю, кто мне этот товар привез, впервые его вижу».

Абсурдность ситуации вызвала резкую критику в адрес милиции и налоговой службы со стороны руководства края: «Вам прекрасно известно, где и у кого находятся склады с подпольной водкой, – обратился к «силовикам» Александр Ткачев. – Но до тех пор, пока налоговый инспектор и милиционер будут получать зарплаты у владельцев подпольных цехов, толку не будет. Если в район приезжает независимая комиссия из края, в течение трех дней выявляется столько случаев нелегального производства и реализации водки, сколько местное РОВД не заметило за полгода». Глава края заявил, что в крае впредь будут предельно жестко контролировать алкогольный рынок. Правда, конкретные меры, позволяющие кардинально решить проблему, не были озвучены. Единственный предложенный способ борьбы – премирование сотрудников милиции и налоговой службы по результатам работы.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: