Главная / Лента новостей / 8 Декабря 2004 г. 11:44

Ростовчане прикоснулись к святым мощам

В Ростове побывали мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, путешествующие по России в рамках Всероссийского крестного хода. Это стало одним из самых значимых событий для православных Дона в последние дни.

Все подворье Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы заполнилось людьми. Прикоснуться к исцеляющей силе мощей могли сотни тысяч ростовчан. Народ шел беспрерывным нескончаемым потоком. Приезжали жители самых отдаленных станиц и хуторов Ростовской области. Как рассказал старший алтарщик собора отец Виталий, трое суток неотлучно находившийся возле мощей, многие выходили из храма с просветленными лицами, больные признавались, что, прикоснувшись к мощам, они испытывали облегчение. И те, и другие охотно жертвовали на церковь. Женщины снимали золотые украшения, мужчины, не скупясь, доставали все свои деньги. Поток пожертвований в эти дни, по словам отца Виталия, заметно увеличился.

Мощи находились в двух серебряных ларцах. В одном - правая рука преподобномученицы Елизаветы, в другом - частицы мощей княгини и монахини Варвары с землей из алапаевской шахты, в которую они были сброшены после убийства царской семьи в мае 1918 года. Один из ковчегов все эти дни оставался в Ростове в кафедральном соборе, а второй побывал в госпитале Северо-Кавказского военного округа, в храмах Волгодонска, Таганрога, Новочеркасска, Азова и города Шахты. 6 декабря около 16 часов мощи с Главного ростовского железнодорожного вокзала специальным вагоном-храмом отправились в Тамбов.

Как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в пресс-службе Ростовской епархии, эти мощи постоянно хранятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. Принесение их на Русь - это первая совместная акция Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. После завершения Всероссийского крестного хода святые мощи будут находиться на территории Московского Патриархата до февраля будущего года.

Вячеслав Ярошенко,

Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: