Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2004 г. 17:29

Прокурор Балтфлота вошел в партию власти вопреки закону

На последнем съезде «Единой России» была поставлена задача бороться за чистоту партийных рядов. Своеобразно отреагировали на это калининградские «медведи»: в торжественной обстановке, в присутствии первых лиц области они вручили партийный билет генерал-майору юстиции Герману Штадлеру, военному прокурору Балтфлота. Кроме того, что федеральный закон о прокуратуре запрещает военным такого ранга состоять в каких- либо партиях, так еще и сама кандидатура Штадлера вызывает у служивых массу вопросов.

Подчиненный Штадлера, полковник юстиции Владимир Горский утверждает, что генерал-майор систематически и умышленно нарушает требования федеральных законов, ущемляет права и интересы своих подчиненных. Восемь раз суд признавал действия военного прокурора в отношении полковника юстиции Горского незаконными и обязывал генерала юстиции устранить допущенные им нарушения. Кроме Горского, с жалобами в суд на незаконные действия Штадлера обращались и другие военные юристы – Коршаков, Победоносцев, Смирнов. И по их обращениям суд признал действия генерала противоречащими закону. Но нежелание блюстителя закона в лампасах исполнять принятые судебные решения привели к тому, что, например, сумма выплаты, причитающаяся Коршакову, с 2 тыс. рублей выросла через несколько лет до 400 тыс. рублей. Эти деньги офицеру юстиции были выплачены за счет бюджета Минобороны РФ.

Шесть лет назад в своем первом интервью после вступления в должность военного прокурора Балтийского флота Герман Штадлер заявил, что первое место в работе прокуратуры под его началом будут уделено надзору за исполнением законов о военной службе и воинской обязанности, социальной защищенности военнослужащих. Между тем, в местной прессе не утихают пересуды о том, как Штадлер ловко получил сразу две квартиры от государства. Есть вопросы и к темной биографии военного прокурора. Штадлер имеет право на льготы как «афганец». В книге «Регион в лицах» помещена автобиография Германа Штадлера, где указано, что он с 1984 по 1989 год служил следователем военной прокуратуры в Таджикистане, а затем два года старшим следователем в Афганистане. Если советские войска покинули южную страну 15 февраля 1989 года, то что же делал там после вывода войск военный прокурор?

Очередной скандал разгорелся в минувшем августе. За месяц до этого Герман Штадлер был от должности отстранен и назначен в распоряжение главного военного прокурора генерал-полковника юстиции А. Савенкова. И вдруг Штадлер каким-то чудом оказывается на корабле Балтийского флота, находящемся с официальным визитом в Швеции. И это при том, что официально в это время военный прокурор числился на излечении в госпитале. Кто же организовал эту прогулку военному прокурору?

Офицеры прокуратуры БФ рассказали «НИ» и о странных действиях генерала Штадлера по переносу гарнизонной прокуратуры из города Пионерского в курортный Светлогорск, где нет ни единой воинской части. Под прокуратуру в городе-курорте переоборудовали корпус военного санатория, расположенного в непосредственной близости от моря. Забором обнесли огромный участок земли, в помещении сделали евроремонт. «Обо всех нарушениях я написал президенту России, – говорит Владимир Горский. – Умышленное и систематическое нарушение закона, на защите которого стоит прокурор, наносит моральный и материальный вред государству, а также дискредитирует само звание прокурорского работника». Вот только почему-то это не смутило калининградских «единороссов».

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: