Главная / Лента новостей / 5 Декабря 2004 г. 12:36

Власти Колумбии выдали США одного из основателей кокаинового картеля "Кали"

В США доставлен выданный властями Колумбии один из основателей кокаинового картеля "Кали" Хильберто Родригес Орегуэла.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, 65-летний наркобарон в наручниках и бронежилете был доставлен в субботу на борту американского самолета в Майами (штат Флорида), где помещен в городскую тюрьму. В понедельник он должен предстать перед американским судом.

Хильберто и его брата Мигеля обвиняют в организации подпольной сети по сбыту наркотиков, на долю которой в 1990-х годах приходилось около 80% поставок кокаина в Соединенные Штаты. В случае, если эти обвинения будут доказаны в суде, Орегуэла может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Возглавляемый им картель прославился изощренными способами маскировки поставляемого в США из Колумбии дурманящего зелья. Наркотики прятались в полые деревянные и бетонные балки и даже в замороженные овощи.

Полагают, что роль "мозгового центра" играл Мигель Орегуэла, тогда как Хильберто, получивший прозвище "Шахматист", управлял финансовой империей семьи, которая включала в Колумбии сеть из около 400 аптек, завода по изготовлению бетонных изделий и деревообрабатывающей фабрики.

В 1995 году братья были арестованы властями Колумбии, но продолжали управлять картелем из-за решетки. По мнению прокурорских работников, арест не стал для них неожиданностью и за несколько месяцев до него они передали повседневное управление преступным бизнесом старшему сыну Мигеля - Уильяму Родригес Абадиа.

В 2002 году Хильберто Орегуэла был досрочно освобожден из колумбийской тюрьмы "за примерное поведение", однако уже через четыре месяца он снова попал за решетку. Его брат Мигель по-прежнему отбывает тюремное наказание в Колумбии.

Старший Орегуэла был выдан властям США по решению президента Колумбии Альваро Урибе. За последние два года он одобрил выдачу Соединенным Штатам более 200 колумбийских наркоторговцев и считается самым верным союзником Вашингтона в Латинской Америке.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: