Главная / Лента новостей / 5 Декабря 2004 г. 12:19

Выборы президента Украины состоятся 26 декабря, если Верховная Рада изменит конституцию

26 декабря Украина опять будет голосовать на выборах президента. Так решил сегодня Центризбирком. Без выходных работает Верховная рада. Депутаты в спешном порядке собрались на заседание. Приходят сообщения, что после непродолжительного затишья в Киеве начались волнения оппозиции.

Заседание Центральной избирательной комиссии закончилось недавно. Председатель ЦИК Кивалов сказал буквально следующее: «Мы выполним решения Верховного суда, потому что это решение народа». Один из членов избирательной комиссии Андрей Магера раскрыл механизм нововведений, которые могут быть приняты на предстоящих выборах.

Андрей Магера, представитель ЦИК Украины: «Могут быть изменены некоторые вопросы правовой регламентации выборов президента в Украине. В частности, один из них предусматривает то, что избирательные комиссии будут формироваться по принципу пятьдесят на пятьдесят, то есть равное количество представителей избирательной комиссии как от Ющенко, так и от Януковича. Второй момент – то, что количество открепительных удостоверений будет существенно снижено – с четырех процентов до полпроцента. Третий момент - будет более строгий контроль как за открепительными удостоверениями, так и за процедурой голосования на дому».

Однако все эти нововведения могут быть возможны только в том случае, если Верховная рада Украины изменит законодательство о выборах, внесет изменения в Конституцию. Сейчас заседание Верховной рады продолжается, идут совещания в кулуарах. Еще один из главных пунктов сегодняшнего заседания парламента - политическая реформа, о которой так много говорили и продолжают говорить на Украине. Она предусматривает то, что первым лицом государства будет не президент, а премьер-министр.

Об этом сообщает НТВ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: