Главная / Лента новостей / 2 Декабря 2004 г. 18:27

Морские деликатесы Приморья оплачиваются кровью

Очередная перестрелка произошла на этой неделе у острова Рикорда, где на «подводных огородах» выращивают морскую капусту и гребешков. Около полудня к острову подошла моторная лодка, с которой стали высаживаться водолазы. Сын хозяина плантации Андрей Подкорытов решил отогнать браконьеров и открыл огонь из винтовки. Те ретировались. Одному из браконьеров Подкорытов прострелил легкое. Некоторое время спустя к острову направилась еще одна лодка. Подкорытов открыл огонь и по ней. Оказалось, что на борту находились работники прокуратуры и милиции, прибывшие разобраться с инцидентом. Правоохранители открыли ответный огонь из автомата. В итоге Андрей Подкорытов ранен в ногу. Хозяин фирмы «Жилсоцсервис» Геннадий Подкорытов несколько лет назад взял в аренду участки акватории на острове Рикорда и начал выращивать морские деликатесы – моллюсков и водоросли. Постоянно на плантацию совершали набеги браконьеры. На быстроходных лодках они подходили к плантации, высаживали водолазов, а потом отбывали с уловом. Поэтому на защиту морского урожая Подкорытовы вышли с оружием в руках. Отгоняли браконьеров ракетницами и винтовкой.

Когда Подкорытов с адвокатом прибыл на место происшествия, его не пустил на берег наряд милиции. После ухода милиционеров они обнаружили пропажу комплекта водолазного снаряжения, а генератор и компрессор для закачки аквалангов были серьезно повреждены. У плантаторов изъяли карабин, 1943 года выпуска, калибра 7,62 мм, двуствольное охотничье ружье 16-го калибра и 78 патронов.

От браконьеров страдают не только предприниматели. До сих пор пропавшими без вести считаются два ОМОНовца и начальник охраны Дальневосточного государственного морского заповедника, исчезнувшими 30 октября. Втроем они вышли на патрулирование акватории заповедника и не вышли на связь. Спустя две недели у острова Фальшивый поисковая группа нашла спасательный жилет и детали катера, на котором вышли охранники. Директор заповедника Андрей Малютин не исключает умышленного убийства охранников. Сотрудники заповедника не раз подвергались нападениям со стороны браконьеров.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: