Главная / Лента новостей / 1 Декабря 2004 г. 19:48

В Уральском федеральном округе обезврежена группа преступников, занимавшаяся подделкой векселей Сбербанка РФ

Оперативники Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу обезвредили межрегиональную преступную группу, занимавшуюся подделкой векселей Сбербанка России. Как сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, злоумышленники реализовывали высоколиквидные векселя небольшого номинала на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Первые факты сбыта фальшивых векселей были выявлены еще в 2001г. и только к декабрю 2003г. возбужденные по данным фактам уголовные дела удалось связать воедино. Следователи выяснили, что организаторами сообщества являются уроженцы Первоуральска и Екатеринбурга. Преступная организация состояла из двух автономных групп в Екатеринбурге и Троицке, общее руководство которыми осуществлял один из преступных авторитетов Челябинска по кличке Ремз. Когда 48-летний Ремз был застрелен в Троицке во время криминальных разборок, и лидерство в преступной группировке перешло к 40-летнему уроженцу Первоуральска, которого арестовали в декабре прошлого года. В пресс-службе заявили, что участников ОПГ объединяла общая криминальная биография- многие из них вместе отбывали наказание в местах лишения свободы.

Следствием установлена схема "вексельного бизнеса": по "липовым" документам порой с одними и теми же данными регистрировались фирмы, которые впоследствии приобретали настоящие векселя и подделывали их. Фальшивки передавались членам этой же ОПГ в Екатеринбурге для поисков мест сбыта и заинтересованных инвестиционных компаний. Один и тот же фиктивный вексель проходил цепочку сделок с различными коммерческими структурами. Всего милиционеры установили 11 таких эпизодов. Преступления тщательно конспирировались и даже участники махинаций не всегда знали о распределении ролей внутри группы.

К настоящему моменту все задержанные признали свою вину, а материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: