Главная / Лента новостей / 30 Ноября 2004 г. 17:57

Счетная палата: ряд крупных компаний был приватизирован с нарушением

Ряд крупных компаний был приватизирован с нарушением законодательства в связи с тем, что органы исполнительной власти превышали свои полномочия, а также игнорировали либо "обходили" различные законодательные запреты и ограничения, связанные с продажей особо значимых государственных активов.

К такому выводу пришла Счетная палата, передает "Интерфакс".

Так, Госкомимущество России приняло решение о приватизации АО "Росгосстрах", 100% акций которого находилось в федеральной собственности. Однако в соответствии с законодательством данный орган исполнительной власти вправе был принять решение не о приватизации акционерного общества, а только о продаже определенной доли акций данной компании.

В нарушение законодательства Госкомимущество, РФФИ и Минфин осуществили обмен принадлежащих государству акций акционерных обществ "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс", СИДАНКО, "Тюменская нефтяная компания", "Коми ТЭК", ОНАКО и "Восточная нефтяная компания" на акции коммерческого банка "Менатеп".

Продажа закрепленных в федеральной собственности пакетов акций ОАО "Концерн "Кубассразрезуголь" и ОАО Угольная компания "Южный Кузбасс" была проведена несмотря на то, что они были внесены в перечень стратегически важных предприятий.

Вопреки федеральному закону "О федеральном бюджете на 1995 год" Госкомимущество выставило в 1995 году на инвестиционные торги и залоговые аукционы пакеты акций нефтяных компаний ЮКОС, "ЛУКойл", СИДАНКО, "Сургутнефтегаз" и других.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: