Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2004 г. 20:30

Лидеры групп "Ленинград" и "Сплин" поддержали акцию Гребенщикова в защиту белорусских политзаключенных

Лидеры групп "Ленинград" и "Сплин" Сергей Шнуров и Александр Васильев подписали письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко с требованием освободить "узников совести" Валерия Левоневского и Александра Васильева. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации «Международная амнистия», которая организовала эту акцию. Ранее подобное письмо подписал лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков.

Как отмечает "Амнистия", председателя общенационального стачкома предпринимателей Валерия Левоневского и заместителя председателя Александра Васильева приговорили 7 сентября к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента.

Дело в том, что во время подготовки к первомайской демонстрации 2004 года они распространяли листовки, в которых предлагали гражданам Белоруссии принять участие в митинге, протестуя против политики Лукашенко.

Имя президента в листовках не упоминалось - там содержался призыв: "Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счёт "кто-то" отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в своё удовольствие". Однако судьи решили, что Васильев и Левоневский имеют в виду именно Лукашенко, так как тот провел перед этим отпуск в Австрии.

На другой стороне листовки было напечатано анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии под названием "Счёт за коммунальные услуги, или "сладкая жизнь". Об этом сообщает Lenta.Ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: