Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2004 г. 18:38

За незаконное культивирование мака москвичка получила срок

Три года условно – столько получила Ирина Батурина, которую суд Смоленской области обвинил в незаконном культивировании мака, сообщает «Эхо Москвы».

Приговор оглашен буквально несколько минут назад. Сама Батурина виновной себя не признает и, скорее всего, будет обжаловать решение суда.

Напомним, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области обвиняет кандидата филологических наук Ирину Батурину в культивировании растений, содержащих наркотические вещества. На ее дачном участке сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили на участке у дачницы кусты масличного мака.

Заместитель директора Службы наркоконтроля Олег Харичкин заявил, что все россияне обязаны уничтожить запрещенные растения, произрастающие на их земле.

"Само количество кустов – 536 – свидетельствует о том, что это серьезный случай, – говорит он. – Она не сможет отделаться, оправдываясь пирожками".

Батурина сказала, что маки растут у нее в огороде как сорняки, обычно они их выпалывают, оставляя один-два куста, чтобы собирать с них маковые зерна для булочек, но в этом году она была больна и не смогла справиться с прополкой.

Как сообщили REGIONS.RU в региональной общественной организации "Центр общественной информации", масличный мак не входит в правительственный перечень растений, запрещенный к культивированию на территории РФ. Таким образом, уголовное преследование Батуриной не базируется на законе, а вызвано желанием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков поставить очередную "палку" в отчетности по раскрываемости преступлений.

На последнем заседании прокурор попросил для Батуриной 3 года лишения свободы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: