Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2004 г. 11:47

Скандал в США: ценный информатор ФБР поджег себя около Белого Дома

Мужчина, который поджег себя днем в понедельник возле проходной Белого дома, является 52-летним гражданином Йемена Мохамедом Алансси - информатором ФБР по вопросам терроризма.

О своих намерениях Аланси предупредил редакцию газеты The Washington Post. Он отправил в офис издания факс, в котором утверждал, что "собирается сжечь себя в неожиданном месте".

В 22.05 мск, подойдя к проходной Белого Дома, Алансси попросил охрану передать пакет для президента США Джорджа Буша. После отказа он отошел в сторону на пять метров и зажигалкой поджег свою одежду, пропитанную бензином.

Трое офицеров секретной службы повалили Алансси на землю и потушили пламя, а затем срочно направили его в вашингтонский госпиталь, где он сейчас находится в критическом состоянии с ожогами, покрывающим до 30% его кожи, отмечает РИА «Новости».

Как сообщает издание, в 2001 году Аланасси добровольно предложил свои услуги ФБР.

сам предложил свои услуги сотрудникам Бюро после терактов 11 сентября. За 100 000 долларов он предоставил ФБР ценную информацию о деятельности "Аль-Каиды" в Йемене, а также о соратнике бен Ладена йеменце шейхе Мохаммеде Али Хасане Моаеде.

Благодаря информации, предоставленной Аланси, Моаде был арестован в Германии в январе 2003 года и сейчас сидит в американской тюрьме.

Аланси утверждает, что он честно рассказал американцам все, что знал. Но ФБР не выполнило свою часть сделки. Семье Аланси было обещано американское гражданство и 100 000 долларов. Также ФБР намеревалось включить Аланси в федеральную программу защиты свидетелей. Однако ничего этого не произошло.

Как сообщает РБК, кстати, чуть позже у Белого дома произошло ещё одно происшествие. Поздно вечером неизвестный в спортивном костюме попытался проникнуть на территорию Белого дома: ему это удалось. Мужчина перелез через ограду и был схвачен в нескольких метрах от забора сотрудниками охраны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: