Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2004 г. 18:36

Владимир Путин побывал на Украине без Януковича

В понедельник Украину ожидает самое захватывающее зрелище за всю новейшую историю. В 19-00 по киевскому времени начинаются теледебаты кандидатов на пост президента страны. В прямом эфире на протяжении двух часов Виктор Ющенко и Виктор Янукович наконец-то продемонстрируют народу, кто на что горазд.

В преддверие схватки кандидаты разминались в регионах. Виктор Ющенко в субботу был в Харькове, где собрал почти 40-тысячную аудиторию. В свою очередь штаб кандидата от власти в этот же день организовал странную акцию под названием предупредительная забастовка. По версии организаторов, ровно в полдень должны были зазвучать заводские гудки промышленных предприятий страны, а рабочие прекратить работу, протестуя против Виктора Ющенко и соответственно поддерживая Виктора Януковича. Звуки сирен должны были продемонстрировать аудиосолидарность рабочего класса Востока Украины, поскольку реально собрать рабочий класс в поддержку премьер-министра (за исключением Донецка) сегодня весьма проблематично даже в принудительном порядке. В списке значились порядка 40 подконтрольных конкретным финансово-промышленным группам фабрик и заводов, однако даже они гудели далеко не все.

Но главной интригой конца минувшей недели стал все же очередной визит на Украину президента РФ Владимира Путина. В отличие от октября, когда Владимир Путин общался с украинским народом в прямом эфире трех телеканалов, ноябрьское прибытие было обставлено куда скромнее. Да и прибыл глава российского государства не в Киев, а в Керчь. Кстати, информация об очередной крымской встрече Путина и Кучмы до последнего момента была покрыта тайной, равно как в секрете держалось и место встречи. Формальным же поводом для саммита стало возобновление паромного сообщения между Крымом и Краснодарским краем, а также перспектива открытия скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой.

Но ни у кого не было сомнений, что за официальной версией все же стоит второй тур президентских выборов, поскольку для такого повода вполне хватило бы и глав транспортных ведомств. Правда, в этот раз акцент в официальных сообщениях делался на том, что это встреча именно двух президентов, не имеющая никакого отношения к политике. Так оно, собственно, и получилось. Сперва Кучма прилетел в порт Кавказ, откуда вместе со своим российским коллегой на пароме отправился в Керчь, где их уже встречал Виктор Янукович. С учетом того, что число журналистов было максимально ограниченно, впечатление о встрече можно было составить по единственной официальной видеонарезке, которую демонстрировали провластные телеканалы. Но даже из этого скупого видеоряда было видно, что роль Януковича в этот раз была сведена к минимуму. Встретил, поздоровался, поучаствовал в коротком официозе и проводил до вертолета, на котором президенты улетели в Артек.

Правда, Владимир Путин на прощание пожелал премьеру успехов на выборах, но выглядело это сугубо формально. Судя по всему, российский лидер был не совсем доволен ролью пиарщика Януковича, которую ему вторично попытались навязать. Не исключено, что ему успели рассказать и о сюжете, который на протяжении нескольких дней крутили по оппозиционному 5 каналу. Точнее, не сюжете, а о любительской съемке с парада 28 октября в Киеве, где Виктор Янукович пытается угостить Владимира Путина конфетой, а тот отказывается брать пищевые продукты у него из рук. Во всяком случае, уже в Артеке, куда главы государств прилетели проведать детей из Беслана, во время выступления Кучмы Путин откровенно скучал.

Что касается Януковича, то по свидетельству очевидцев, он был крайне недоволен тем, что его не взяли в Артек, и тут же убыл из Керчи в Луганск. Хотя, по мнению ряда как российских, так и украинских источников, иначе и быть не могло, поскольку Путин приехал на встречу с Кучмой в связи с пересмотром политики Кремля в отношении поддержки Януковича. При этом некоторые аналитики не исключают, что на этот шаг Владимира Путина мог подтолкнуть и возможный разговор с Джорджем Бушем, о котором написали некоторые американские СМИ, в ходе которого глава Белого дома якобы попросил российского президента изменить свою позицию в отношении украинских выборов. Так это или нет, станет ясно уже в это воскресенье, когда граждане Украины вновь отправятся решать свою судьбу к избирательным урнам.

Кстати, сыграв роль гостеприимного хозяина в Крыму, Янукович не сделал этого в Киеве, куда на один день прибыл министр иностранных дел Польши Владимир Цимошевич, который в данный момент является председателем Комитета министров СЕ. Несмотря на то, что в программе пребывания Цимошевича изначально были запланированы встречи, как с Кучмой, так и с Януковичем, впоследствии эти пункты украинская сторона исключила. Однако Цимошевич в Киев все же прибыл, хотя и сказал польским журналистам, что он разочарован изменением программы. Правда, это не помешало ему встретиться с Виктором Ющенко, спикером парламента Владимиром Литвиным и председателем ЦИК Сергеем Киваловым.

Андрей КАПУСТИН, Киев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: