Главная / Лента новостей / 12 Ноября 2004 г. 13:34

Эксперты: проверки нефтяных компаний - удар по российскому инвестиционному климату

Начаты выездные проверки "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Выездная проверка ТНК-BP за 2001 год уже завершена. Компании был предъявлен акт проверки, и сейчас рассматриваются ее возражения. Затем будет сформулирована окончательная сумма претензий. Предварительно она составляет 2,5 млрд рублей без учета пеней и штрафов.

"Даже если за последующие годы к компании будут выдвинуты аналогичные требования, что маловероятно, ТНК-ВР достаточно спокойно сможет урегулировать данную задолженность", - полагают эксперты.

В свою очередь, аналитики ИК "Брокеркредитсервис" считают, что налоговые претензии к ТНК-BP за 2001г. несущественны, но они предъявлены в неудачное время - когда инвесторы и так обеспокоены исходом "дела ЮКОСа". "Мы не думаем, что это начало проверки всей отрасли, в результате чего практически каждая российская нефтяная компания столкнется с огромным налоговым требованиями", - отмечают эксперты.

По их мнению, российское правительство должно осознавать, что подобные действия станут ударом по российскому инвестиционному климату и надолго отложат, например, решения агентств S&P или Fitch по присвоению России второго инвестиционного рейтинга, сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: