Главная / Лента новостей / 11 Ноября 2004 г. 18:22

На Дону не хватило денег, чтобы выкупить у людей все оружие

С начала этого года работники милиции изъяли у жителей Дона около 800 единиц оружия. Как признался начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров, по этому показателю регион уверено держит второе место по стране, уступая лишь Москве. Впрочем, цифра эта могла бы быть раза в три выше. Просто денег не хватило.

Дело в том, что в феврале этого года было издано постановление губернатора Ростовской области, по которому за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки жителям области полагалось вознаграждение («Новые Известия» рассказывали об этой акции). Был составлен специальный прайс-лист: за патрон – червонец, за охотничье ружье – можно было получить пару тысяч, за «Макаров» – все пять, а за гранатомет – девять. Даже за сданный газовый пистолет, пусть и поломанный, полагалось пятьсот рублей. Из казны для этих целей выделили порядка полумиллиона рублей. Деньги положено было выдавать сразу, как только оружие пройдет необходимую проверку. При этом добровольцы полностью избавлялись от уголовной ответственности.

И народ потянулся. Несли старое охотничье ружье и хранящийся еще со времен войны ППШ, раскопанный на полях былых сражений, очищенный и тщательно смазанный пулемет и припрятанный «на всякий случай» «тэтэшник». Встречалось и современное боевое стрелковое оружие. Но больше всего несли взрывчатку. В шахтерском регионе, где взрывчатые вещества широко используются при проведении подземных работ, ее можно найти чуть ли не в каждом втором сарае. Вдова одного ныне усопшего криминального авторитета привезла в райотдел милиции килограмм двадцать взрывчатки, чем «съела» чуть ли не половину выделенных средств. А ведь полагали, что их должно хватить, как минимум, до декабря. Не дотянули.

Вячеслав Ярошенко, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: