Главная / Лента новостей / 11 Ноября 2004 г. 10:57

Калининградские ветераны завидуют мертвым немцам

Пятый год ветераны Калининградской области не могут сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании военного мемориального кладбища. Глава Гурьевского района Юрий Неретин, где и должен расположиться мемориал, от безнадеги на днях даже выразил намерение выставить перед окнами областных руководителей макет мемориального кладбища, а рядом – участников войны для сбора пожертвований.

Проблема увековечения памяти павших, а также имеющих особые заслуги перед Отечеством остро стоит в Калининграде не один год. Городские кладбища закрыты. Самое достойное, что смогли предложить своим героическим отцам, извините за каламбур, отцы города и области, это хоронить боевых товарищей у поселка Сазоновка, в глине и воде. Это не было чем-то необычным. В подвале штаба Балтийского флота шесть лет хранились мешки с останками павших в годы Великой Отечественной войны в Восточной Пруссии советских солдат и офицеров, обнаруженные на территории области. Только два года назад под давлением общественности эти останки захоронили и поставили скромный деревянный обелиск со звездой.

В области в настоящее время проживает свыше 60 тысяч пенсионеров Минобороны и других силовых ведомств, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Ежегодно уходят из жизни более 2000 участников войны и приравненных к ним пенсионеров. В то же время на территории области остаются не погребенными свыше 34 тысяч советских воинов. Областной комитет ветеранов войны и военной службы неоднократно обращался к исполнительной и законодательной власти Калининграда и области с предложением по созданию отдельного воинского захоронения.

Будучи командующим Балтийским флотом, адмирал Владимир Егоров всячески поддерживал в этом ветеранов. В марте 2000 года на его обращении в адрес губернатора области за № 2/34 тогдашний глава области Леонид Горбенко оставил положительную резолюцию. Но дальше дело не пошло. Став губернатором, уже сам Владимир Егоров издал постановление № 69 «О создании Калининградского военно-мемориального кладбища». Вскоре его подчиненные доложили, что «произведен выбор участка земли (севернее поселка Медведевка Гурьевского района площадью 28 га). Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, рассмотрев материалы, считает допустимым воздействие намеченной деятельности на окружающую среду и не возражает против размещения военно-мемориального кладбища. Участок соответствует санитарным и экологическим требованиям СНиП и другим нормативным документам, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды, статьям 15, 16, 20 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

И что же? «На все свои обращения ветераны получают из администрации отписки», – заявил «Новым Известиям» участник Великой Отечественной войны Владимир Мерецкий.

В то же время в самом центре Калининграда на улице Александра Невского всего за год было восстановлено огромное немецкое кладбище. Никакого чуда. Просто восстанавливали его при финансовой поддержке германского правительства. Председатель президиума ветеранов войны и военной службы Калининградской области Исаак Шустер после этого обратился к губернатору Владимиру Егорову с письмом, в котором были и такие слова: «Нам отрадно видеть, как немецкая сторона относится к своим солдатам и гражданам, оборудуя для их захоронения кладбища на территории нашей области и в городе Калининграде, свято выполняя суворовскую заповедь о том, что война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат. Для них отводятся необходимые им престижные земли и незамедлительно принимаются требуемые постановления, решения на различных уровнях власти. Нам, давшим вам жизнь, защитившим и поднявшим из руин область, потерявших своих братьев, сестер и боевых товарищей, кости которых лежат в земле, страшно за бездушие страны, управляемой бездушными бюрократами, живущими одним днем...».

С начала этого года в Калининграде умерло свыше 600 ветеранов войны. Многие из них, при жизни завещавшие похоронить себя на военно-мемориальном кладбище, покоятся на обычном погосте. Не так давно боевые товарищи похоронили Исаака Шустера. Ушел из жизни и бессменный автор областной «Книги памяти», насчитывающей ныне 17 томов, Алексей Беспалов. Он тоже просил похоронить его на медведевском кладбище. Но нет еще на карте области этого заповедного места. Есть только макет. Его можно увидеть в кабинете главы Гурьевского района области Юрия Неретина. Это гранитная звезда, в середине которой возвышается стела. Проектная стоимость – около 70 млн. рублей, материал уже заказан в Швеции. Но денег на него пока не выделено.

Ветераны надеялись, что, выделяя средства на 750-летие Калининграда-Кенигсберга, правительственная комиссия не обойдет вниманием и их проблемы. «Без тех, кто победил фашизм, не состоялось бы празднование 60-летия Калининградской области, 750 лет отмечали бы уже в другой стране, – сказал «НИ» член областного президиума ветеранов войны и военной службы Давид Горин. Средства нашлись на строительство местного храма Христа Спасителя, реконструкцию старых немецких ворот, на дороги и мосты. Тем временем мосты между поколениями никто уже и не пытается навести…

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: