Главная / Лента новостей / 11 Ноября 2004 г. 10:56

Волгоград второй раз в истории окружен противником – мышами

Жители нескольких районов Волгограда с конца лета находятся в состоянии войны. Схватки ведутся и днем и ночью, но окончания боевых действий пока не предвидится, так как вместо каждого поверженного противника скоро появляется по 3-4 новых. Город-герой со всех сторон атакуют полчища мышей.

Волгоградцы, проживающие в поселке Аэропорт Дзержинского района, завалили жалобами местное ЖЭУ, районную и городскую администрации с просьбой помочь в схватке с мышами. Серые грызуны совершенно не боятся людей и, не взирая на время суток, атакуют магазины и квартиры посельчан.

«Это просто кошмар – другого слова я подобрать не могу, – рассказывает местная жительница Наталья Матвеева. – Никаких запасов овощей на зиму уже нет – все съедено подчистую. Мыши бегают по полу, взбираются по шторам, грызут даже одежду в шкафах. Бороться с ними бесполезно – их неимоверное количество».

Обычными мышеловками и ядовитыми приманками дело не ограничивается. Люди применяют и «оружие массового поражения»: посельчане застилают пол квартиры листами твердой бумаги, густо смазанные клеем, в центр которых кладется приманка. Через некоторое время пол представляет собой шевелящийся и пищащий ковер. Потом бумагу скатывают в рулон и выбрасывают на свалку.

Не лучше дело обстоит и на западном фронте обороны города, где бои идут за ключевую точку – поселок Максима Горького. Как и в других местах Волгограда, наступление грызунов началось с августа, и когда оно закончится, пока неизвестно. Старожилы утверждают, что не могут вспомнить, когда поголовье мышей достигало столь гигантских размеров.

«За день в нашем доме мы уничтожаем до ста мышей, – говорит местный житель Иван Соколенко. – Мышеловки, потравы, кошки, даже наша собака уже начала ловить грызунов! Однако ничего не помогает. Мыши сожрали практически все кресло, сервант, книги. Даже «мобильник» изгрызли! Ночью прямо по людям ходят». Ночью жители поселка вынуждены дежурить в домах, так как мышеловки заполняются очень быстро. Их нужно очистить от грызуна, оснастить новой приманкой и вновь бросить на «передовую», чтобы хоть как-то приостановить натиск противника.

В пользу людей ситуация разворачивается в Тракторозаводском районе Волгограда – атаки серых армий несколько схлынули. Дневной «улов» составляет всего 5-6 мышей. «Мышеловки стоят везде – в комнатах, в ванной, в духовке, – рассказывает жительница улицы Мелиораторов, пенсионерка Мария Чубова. – В качестве приманки используем не сыр – жирно будет – кусочки жвачки или мыла».

Специалисты винят в чрезмерной мышиной активности хороший урожай, который собрала в этом году Волгоградская область, теплое и дождливое лето, благоприятствующее выведению потомства. «Мыши чувствуют наступление каких-либо катаклизмов, – утверждает заместитель председателя управления ветеринарии администрации Волгоградской области Виктор Соловьянов, – может быть, зима будет очень холодной. По крайней мере, лично я жду чего-то аномального».

Весной этого года была проведена весенняя барьерная обработка площадей от грызунов в пределах берега Волги и на городских свалках. На аналогичное мероприятие осенью денег не нашлось. Между тем, нашествие опасно еще и тем, что мыши являются переносчиками мышиного тифа – туляремии. Правда, как сообщили в центре Госсанэпиднадзора, пока случаев возникновения этого инфекционного заболевания нет.

Станислав Анищенко, Волгоградская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: