Главная / Лента новостей / 10 Ноября 2004 г. 17:46

Депутаты не смогли ограничить свою неприкосновенность

Госдума отклонила законопроект, вносящий изменения в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", существенно ограничивающие неприкосновенность парламентариев, сообщает РИА «Новости».

В частности, в документе отмечается, что, в соответствии со статьей 98 Конституции РФ, неприкосновенность парламентариев распространяется только на осуществление в отношении них мер процессуального принуждения: ареста, задержания, обыска, личного досмотра.

Однако авторы законопроекта напомнили, что привлечение членов Совета Федерации или депутатов Госдумы к уголовной либо административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, также не допускается без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания.

"Такое расширение конституционного понятия "депутатская неприкосновенность" представляется не только необоснованным с политико-правовых позиций, но и общественно вредным", - заявил один из авторов документа Виктор Похмелкин.

Вместе с тем, глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что законопроект нуждается в изменении и приведении в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: