Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2004 г. 18:06

Нижний не может противостоять эпидемии туберкулеза

В Нижнем Новгороде сегодня нет ни одного противотуберкулезного учреждения, отвечающего современным санитарно-техническим нормам. Об этом заявила руководитель городского департамента здравоохранения Галина Харчева. В Нижегородской области эпидемия туберкулеза свирепствует уже не первый год. По данным областного Министерства здравоохранения, за последнее десятилетие заболеваемость выросла в регионе вдвое, на столько же возросла и смертность.

ВОЗ определяет эпидемический порог для этой болезни – 50 больных на 100 тысяч населения. В Нижегородской области официальный порог давно превышен – 73 человека на 100 тысяч. В последнее время все чаще стали болеть дети. Так, за 9 месяцев текущего года показатель инфицированности туберкулезом у нижегородских подростков вырос 66 до 68%. В вузах Нижнего Новгорода на 100 тысяч учащихся приходится 25,2 больных туберкулезом. В техникумах и ПТУ показатели еще хуже: на 100 тысяч учащихся зарегистрировано 69 больных, 35,5% от числа заболевших нижегородцев составили дети дошкольного возраста.

При этом два городских противотуберкулезных диспансера находятся на грани закрытия. Еще один не в состоянии обеспечить оказание диагностической и хирургической помощи больным на современном уровне.

Взрослым больным мест катастрофически не хватает – рассчитывать на койко-место могут лишь 87% заболевших. А детские фтизиатрические койки в Нижнем вообще отсутствуют.

Растет заболеваемость туберкулезом и среди самих медицинских работников – медперсонал фтизиатрических лечебниц болеет в пять раз чаще, чем их пациенты. С каждым днем множится число нигде не зарегистрированных больных: ранее существовавшая система выявления заболевания сведена на нет. Либерализация российского законодательства, отменившая принудительное обследование и лечение больных туберкулезом, оставляет вне поля зрения медиков более половины потенциальных разносчиков заразы. Флюорографию сегодня проходит только каждый четвертый нижегородец. «Туберкулез стал серьезнейшей проблемой России и в частности Нижнего Новгорода, – считает мэр города Вадим Булавинов. –Заболевание распространяется из-за низкого уровня жизни, а также в связи с амнистиями – больные выходят из тюрем, не долечившись».



Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: