Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2004 г. 14:35

Программу переселения северян тормозит Москва

Из Норильска хоть сейчас готовы выехать навсегда 11 тысяч человек, но они не могут сделать это из-за недостатка средств. Этот факт на недавней сессии городского совета обнародовала начальник управления содействия переселению Валентина Федотова.

Долгие годы Норильск был «закрытым» городом, приехать в него даже в служебную командировку можно было только по специальному разрешению компетентных органов. Еще труднее было устроиться на работу и постоянное место жительства. Но людей всегда влекли сюда, на Крайний Север, высокая зарплата, северные надбавки, улучшенное снабжение и другие льготы. Приезжали, как правило, всей семьей на 10-15 лет, чтобы заработать на машину, кооперативную квартиру, дачу, а потом осесть до конца безбедной жизни в каком-нибудь тихом теплом городке.

Сегодня большинство ограничений на въезд в Норильск сняты. Но и привлекательных стимулов, из-за которых люди рвались на «севера», почти не осталось. Конечно, жителю Тулы или Воронежа средняя заработная плата на «Норникеле» покажется космической – почти тысяча долларов в месяц. Но средняя – она средняя и есть. Хорошо зарабатывают здесь лишь те, кто трудится в нечеловеческих условиях «под землей», то есть в рудниках, и на металлургических производствах – по 40-45 тыс. рублей. Бюджетники же, как и в большинстве регионов страны, получают 4-5 тысяч. Кому-то и эти деньги покажутся большими, если не принимать в расчет, что квартплата в Норильске больше среднероссийской в 2 раза, килограмм свежего мяса стоит до 300 рублей, ведро картошки – 150-200.

Главная проблема для городских властей – как помочь людям, оказавшимся в Норильске «лишними», уехать на юг и при этом получить сносное жилье. В очереди отъезжающих необеспеченные – 5 тысяч пенсионеров и 2 тысячи инвалидов. Норильские власти пытаются как-то им помогать: по данным здешнего управления социальной политики, 8 тысяч норильчан получают из городского бюджета ежемесячную приплату к пенсии – 500 рублей. Но, как заявил на днях заместитель мэра Олег Игнатов, уже в будущем году, когда социальная сфера Норильска перейдет в ведение края, пенсионеры будут лишены и этой скромной помощи.

Существуют две программы переселения – федеральная и смешанная, так называемый «пилотный проект». Но ни та, ни другая эффективно не работают. Федеральная программа выглядит, конечно, привлекательно: она предусматривает весьма существенные компенсации за переезд – от 500 до 700 тыс. рублей на человека. Но… Для того, чтобы «перевезти» всех желающих, требуется 8 млрд. рублей (для сравнения: годовой бюджет Норильска составляет 11 млрд.). Поэтому финансирование идет такими темпами, что для реального переселения очередников понадобится… 100 лет.

«Пилотный проект» кажется более реалистичным. Согласно ему может выехать любой пенсионер, проработавший на севере 10 и более лет. Но суммы субсидий уже не столь велики: при 20-летнем стаже работы на Севере пенсионер получает 300 тыс. рублей, семья из двух человек – 370 тысяч, из трех – более 450 тысяч. На такие деньги купить даже однокомнатную квартиру хотя бы в Красноярске весьма проблематично. К тому же федеральное правительство слишком поздно выделило свою долю субсидий (хотя основная часть выплат – 70% – идет из городского бюджета). Это означает, что 500 норильских семей, которые должны были выехать на юг до января 2005 года, проведут здесь как минимум еще одну полярную ночь.



Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: