Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2004 г. 14:14

Два волгоградца рвались в Питер, расстреливая всех на своем пути

История, потрясшая на днях Волгоградскую область, могла бы послужить сценарием очередного боевика в духе Квентина Тарантино. Милиция Волгоградской и Воронежской областей приложила немало усилий, чтобы остановить двух мчавшихся в Санкт-Петербург парней, по пути берущих заложников, грабящих магазины и расстреливающих продавцов.

Двое 20-летних приятелей из поселка Мирный Нехаевского района Волгоградской области Владимир Мурашкин и Станислав Глушков решили как следует погулять. Уничтожив все запасы спиртного в доме, они собрались «добрать» горячительного в местном продуктовом магазине. Денег, однако, не было, и тогда Владимир со Станиславом просто ограбили торговую точку. Продавщица не успела оправиться от первого налета, как доморощенные гангстеры пожаловали в магазинчик вновь – им показалось мало предыдущих трофеев. После этого Станислав Глушков высказал неожиданную идею – надо срочно поехать в Санкт-Петербург! Мысль показалась забавной и его напарнику. Отправиться в дорогу решили немедленно.

Сначала парни обзавелись оружием – ворвались в дом местного охотника и отобрали двустволку. После чего направились к односельчанину Алексею Стародубцеву, обладателю «Жигулей». Вытащив автовладельца во двор, вошедшие в раж парни приставили ружье к виску мужчины и потребовали отвезти их в Питер. В это время владелица единственного в поселке телефона Галина Нечаева уже набирала номер милиции – селяне прибежали к ней и сообщили об ограблении магазина. «А тут мимо пронеслась и машина Стародубцева, – вспоминает женщина. – Мы подумали, что ее угнали, о чем и сообщили милиции». Сотрудники правоохранительных органов объявили план «Перехват».

Тем временем пьяные приятели подгоняли своего пленника за рулем. «Они громко обсуждали свои планы, – рассказывает Алексей Стародубцев. – И я понял, что их первоначальной целью был город Калач в Воронежской области. А там и до Питера рукой подать. Понял я и то, что меня они собираются пристрелить…» Неожиданно дав по тормозам, Алексей выскочил из машины и бросился бежать. Захватчики открыли по нему огонь, но, к счастью, не попали. Беглец добрался до первого отделения милиции и рассказал о планах земляков.

Между тем один из парней сел за руль, и они продолжили свой вояж. В стельку пьяным приятелям удалось проскочить два поста ГАИ и попасть в Воронежскую область. Там бандиты оградили еще один магазин. При этом отказавшаяся обслуживать посетителей продавщица была тяжело ранена. Скрываясь с места преступления, они, наконец, обнаружили погоню.

«Бандиты открыли по преследовавшим их милиционерам огонь из ружья, – рассказывает начальник РОВД Нехаевского района Виктор Соловьев. – Мы были вынуждены открыть ответный. Одна из пуль попала в Глушкова, который скончался на месте. Тут же был задержан и Мурашкин». Кстати, объяснить, зачем они ринулись в город на Неве, оставшийся в живых «путешественник» так и не смог.



Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: