Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2004 г. 13:18

Савик Шустер организовал в Нижнем свою «Фабрику…»

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошли съемки новой программы «Фабрика Свободы слова с Савиком Шустером». Она записывалась в зале заседаний нижегородского заксобрания, потому что приличной телестудии с пультами для голосования в городе больше не нашлось. Сорок пять вундеркиндов до 12 лет обсудили с Савиком Шустером проблемы терроризма, богатых и бедных, образования и выборов в России. Все было как в настоящей «Свободе слова»: дети отвечали на вопросы ведущего, спорили между собой и голосовали как взрослые зрители. До начала съемок одна бойкая девчушка объявила, что «будет Жириновским», и, как могла, перебивала ведущего в духе самого Владимира Вольфовича. О новом проекте, а также свободе слова – телевизионной и реальной – прямо на съемочной площадке Савик Шустер рассказал корреспонденту «Новых Известий».



– Чего больше в «Фабрике Свободы слова» – «Фабрики звезд» или «Свободы слова»?

– Наша «Фабрика» – сама по себе. Это дети, которые приехали из одиннадцати регионов России – от Благовещенска до Калининграда. Все они практически состоявшиеся люди и уже начинают жить в публичной политике. Никаких двойных смыслов и чтения «между строк» в этом проекте нет.

– Вы занялись детьми от безысходности? Это ваша основная работа или дело «для души»?

– Идея программы – «включайся в политику смолоду» – абсолютно правильная, красивая и глубокая. Поэтому я в ней участвую. Как и во всех хороших начинаниях.

– Говорят, что вы согласились участвовать в данном проекте потому, что вам понравились фильмы об одаренных детях, которые вам прислали на НТВ.

– Это правда. Когда я увидел этих детей – как они говорят и что думают, то сорвался в Нижний. Я даже попытался убедить наше начальство, скажем, Владимира Кулистикова, в том, что эти фильмы надо показать по НТВ. Но у него на этот счет пока сомнения. Я его понимаю: у НТВ сейчас не очень высокие рейтинги, поэтому сегодня нельзя ставить на спорные с точки зрения рейтингов программы. Так что НТВ пока этот проект показывать не будет. Снимаем для будущего.

– Недавно в эфире прошел фильм о Евгении Примакове – ваш дебют в качестве телевизионного документалиста. Не слишком восторженная, мягко говоря, реакция критиков не заставила вас пересмотреть дальнейшие планы?

– Нет. Я думаю, что и дальше буду снимать документальное кино. Но уже в другом стиле, о котором пока промолчу. Проект с Примаковым абсолютно внезапный. Я встречался с героем за полтора месяца до этого и узнал, что 29 октября ему исполняется 75 лет. Именно эти и ничем другим обусловлен выбор героя.

– То есть вы сняли, как говорится, типичный «датский» фильм?

– Этот – да. Но это не значит, что я все время буду делать только «датские» фильмы.

– Миллионы болельщиков знают вас и как футбольного аналитика. Что вы думаете по поводу озвученной председателем Комитета по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым близкой отставке руководителя РФС Вячеслава Колоскова?

– Отставка Колоскова не может быть самоцелью. Колосков, извините за образ, глубоко внедрен в европейские футбольные структуры. Изымая такой кирпичик без адекватной замены, можно разрушить все здание. Да, Колоскова хотят убрать много лет. Но сама отставка не означает автоматического улучшения ситуации в российском футболе. Когда человек у власти многие десятилетия, у него по определению нет преемников в следующем поколении. На мой взгляд, сегодня в России нет ни одного футбольного управленца международного уровня. В этих условиях российский футбол может оказаться на международной арене абсолютно беспризорным. Что это значит? А то, что в отсутствии серьезного представительства страны в ФИФА и УЕФА сюда, например, может приехать судить очень ответственный матч какой-нибудь «экспериментальный» судья. Подобные «эксперименты», особенно со сборной, могут плохо кончиться – повлиять на выход команды в финал международных соревнований. Отставка Колоскова – палка о двух концах. Кому-то от этого будет хорошо. А вот будет ли хорошо для сборной – вопрос.

– Как руководство НТВ вам лично объяснило невозобновление вашей программы «Свобода слова» после летнего перерыва?

– Мне никак. Владимир Кулистиков высказал свое мнение в одном из

интервью: это, мол, маргинальная программа с маргинальными людьми.

– Вы с этим согласны?

– Без комментариев.

– Возможно ли возвращение «Свободы слова» на НТВ?

– Дай-то Бог.

– Извините, Савик, за банальность, но есть ли сегодня в России свобода слова?

– В нижегородском парламенте 7 ноября она была.



Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: