Главная / Лента новостей / 4 Ноября 2004 г. 22:51

Вячеслав Фетисов убедил Вячеслава Колоскова уйти в отставку

Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов не боится, что ФИФА примет санкции в отношении России в связи с отставкой Вячеслава Колоскова с поста президента Российского футбольного союза (РФС). "Я думаю, что международные спортивные структуры тоже не имеют права вмешиваться в наши внутренние дела. А потом, федерация, во главе которой стоят пафосные руководители и ничего не делают, международным организациям тоже не очень-то и нужна", - заявил Фетисов в интервью газете "Известия", которое публикуется в пятницу. "С нашей стороны не было никакого давления на Колоскова. Он согласился уйти, даже не ставил условий о преемнике. Никто не выгоняет его из ФИФА и УЕФА. Пуска он там продолжает работать на благо российского футбола", - сказал Фетисов.

Он отметил, что вопрос об отставке В.Колоскова связан с кризисной ситуации в отечественном футболе и обсуждался давно. "Я постоянно говорил ему (В.Колоскову - ИФ), что нужно уходить, общался с ним до декабрьской отчетно-выборной конференции РФС и после нее. Ситуация, как вы знаете, давно уже критическая. Но в спорте есть некий кульминационный момент, когда нужно принимать решение. Таким моментом стало позорное поражение от Португалии со счетом 1:7", - сказал руководитель Федерального агентства. "Никакой спешки не было. Вопрос решать надо было намного раньше. Но мы без эмоций проанализировали ситуацию. Теперь еще есть время до матча с Эстонией, чтобы возможной победой в этой игре никто не стал прикрывать предыдущие неудачи", - сказал В.Фетисов.

"Самому Вячеславу Ивановичу было сложно решиться, но я убедил его. Он разумный человек и понимает, какое недовольство накопилось в обществе", - добавил глава агентства. В.Фетисов поставил под сомнение мнение о том, что В.Колосков сделал российский футбол привлекательным для спонсоров. "Я бы не стал говорить здесь о какой-то заслуге президента РФС. Если бы Вячеслав Иванович придумал футбол, мы бы, наверное, сказали, что он гениальный человек. Это же самый популярный вид спорта в мире. И как только появились в стране деньги, сразу нашлись люди, которые захотели получить себе игрушку в виде футбольного клуба. А федерация в основном занимается национальными командами", - заметил глава спортивного федерального агентства.

Отвечая на вопрос о возможных преемниках В.Колоскова на посту президента РФС, В.Фетисов сказал: "Это может быть кто угодное - главное, чтобы человек мог распутать тот клубок проблем, которые нужно решить". "Нужен человек, который может выстроить систему, который разбирается в специфике. Например, как бороться с договорными матчами", - добавил В.Фетисов. Он подверг критике систему, при которой глава федерации того или иного вида спорта никому не подотчетен. "У нас сложилась такая система, что президент спортивной федерации - бог, царь и воинский начальник. И ему никто ничего не может сказать, в том числе и общество. Те делегаты, которые выбирают у нас президентов федераций, - это люди, заинтересованные в исходе выборов. Они боятся перемен. А ну как придет новый человек и выгонит их к чертовой матери", - отметил В.Фетисов.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли вслед за Колосковым ожидать других громких отставок в национальных федерациях, руководитель российского спорта сказал: "Моя позиция заключается в ответственности функционера за результат. А у нас сегодня получается, что никто ни за что не отвечает". "В любом цивилизованном обществе, если ты не выполняешь свою работу, за тебя никто не проголосует. А у нас - смотрите: Алешин (президент федерации плавания) проваливает все подряд и переизбирается на следующие четыре года. Государство вкладывает деньги в плавание, но не имеет рычагов влияния на ситуацию в этом виде", - сказал В.Фетисов, сообщает "Интерфакс".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: