Главная / Лента новостей / 31 Октября 2004 г. 14:17

Во Владивостоке северный кореец эмигрировал в США по пожарной лестнице

В генеральном консульстве США во Владивостоке пятый день решается судьба гражданина КНДР. Предоставить ему политическое убежище – значит, дать отмашку таким же авантюристам следовать его примеру. Выдать российским властям – обречь его на верную смерть. Ведь в соответствии с действующими российско-северокорейскими соглашениями кореец будет выдан КНДР, и там его расстреляют.

Утром 29 октября гастарбайтер из КНДР поднялся по пожарной лестнице на соседний с консульством жилой дом. По крыше дошел до здания консульства. Там перелез через решетку и оказался на территории США. К нему поднялись охранники консульства, кореец сдался без сопротивления.

Впервые гражданин КНДР пробрался на территорию американского консульства в приморье таким отважным способом.

Корейца не показывают прессе и имени его не называют. По некоторым данным, именно он 20 октября этого года приходил в редакцию газеты «Владивосток» с просьбой помочь ему получить политическое убежище в США. Как вспоминает журналистка Екатерина Ерошкина, общавшаяся с визитером, кореец очень плохо говорил по-русски и мало чем отличался от других гастарбайтеров – плохая одежда, мозолистые руки. Свой приход в редакцию он объяснил тем, что когда-то американский журналист помог его товарищу получить поддержку генконсульства США во Владивостоке, которое в итоге и переправило того в штаты. Работники газеты «Владивосток» посоветовали ему лично обратиться в консульство. «Не могу, тогда я буду мертвец», – дословно пересказывают слова корейца.

Прежде граждане КНДР неоднократно пытались встретиться с работающими во Владивостоке дипломатами. Однако работники миссий обычно избегают встреч с северными корейцами. Нелегально попасть на территорию иностранного консульства гражданину КНДР удалось впервые.

Вчера работник консульства США во Владивостоке, просивший не называть своего имени, на вопросы «Новых Известий» ответил кратко: «Мы не будем комментировать просьбы этого человека, но просим вас в целях безопасности не фотографировать здание консульства США». На разговор дипломат согласился только после того, как узнал, что посольство США в РФ подтвердило нахождение гражданина КНДР в здании консульства. Из неофициальных источников стало известно, что кореец написал из консульства обращение в российское представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Американские дипломаты оказались в сложной ситуации накануне выборов президента США. С одной стороны – Джордж Буш заявляет о готовности оказывать помощь беженцам из КНДР. С другой – в случае предоставления политического убежища находящемуся сейчас в консульстве гражданину КНДР работающие на российском Дальнем Востоке северные корейцы могут буквально повалить «тропой гастарбайтера» в дипломатические учреждения. Такой «коридор» не нужен ни российским властям, ни американским дипломатам.

За годы правления Ким Чен Ира Россия вернула в КНДР несколько десятков беженцев, пытавшихся получить политическое убежище в соседней стране. Выдача происходит на железнодорожном мосту на станции Хасан. Официально об этом никто не сообщает, но, по словам специалистов, каждый год возвращают 3-5 корейцев. Порой эта процедура проходит трагично: понимая, что на родине их уничтожат, несостоявшиеся перебежчики бросаются с моста в реку Туманган. Сейчас в Приморье легально работают 1700 гастарбайтеров из КНДР. Администрация Приморского края готова увеличить их квоту до 3 тысяч человек.



Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Альбина КЛИМОВА, фото



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: