Главная / Лента новостей / 28 Октября 2004 г. 12:47

Музейщики Волгограда обвиняют бизнесменов в попытке захвата здания

В Волгограде продолжается конфликт вокруг наиболее крупного и известного в области музейно-выставочного центра. Согласно решению волгоградского арбитражного суда музей вместе с коллекциями должен покинуть занимаемые помещения. Не дожидаясь вступления в силу этого решения, на фасаде здания уже появилась вывеска открывающегося в здании торгового центра.

«Новые Известия» рассказывали о проблеме, с которой столкнулся Волгоградский музейно-выставочный центр в сентябре 2004 года. Напомним, что кипрская компания подала в арбитражный суд иск, в котором потребовала освободить принадлежащие компании помещения. Руководство музея заявило, что подвал и четыре этажа современного 13-этажного здания в самом центре города – государственная собственность. В подтверждение приводилось постановление губернатора Волгоградской области Николая Максюты, по которому 3 тыс. кв. м. площади здания, где располагался разорившийся Агропромбанк, еще в 1997 году перешли в счет долгов в ведение администрации Волгоградской области и оформлены в госсобственность. Администрация приняла решение открыть на этих площадях музейно-выставочный центр, который с 2000 года начал проводить выставки крупнейших музеев и собраний России.

С 21 марта 2003 года владельцами здания стали киприоты. А летом представители компании подали в областной арбитражный суд иск, в котором потребовали выселить музей. После длительной судебной тяжбы, в которой представители государства пытались доказать, что часть здания кипрской компании не принадлежит, суд удовлетворил иск.

Директор ГУК «ВМВЦ» народный художник РФ Петр Чаплыгин заявил, что «это наше помещение, и мы его не отдадим». В поддержку требований дирекции музея выступила творческая интеллигенция Волгограда, которая обратилась с посланием к президенту РФ: 32 подписавшихся, среди которых народные артисты и художники России, скульпторы, писатели, профессора попросили помощи в сохранении лучшей музейно-выставочной площадки Юга России.

Между тем на этой неделе на фасаде музейной части здания рядом с вывеской музейно-выставочного центра уже появилась символика торгового центра «Меркурий». По мнению сотрудников музея, это начало незаконного захвата музейных помещений. «Судебное разбирательство еще не завершено, – заявил Петр Чаплыгин. – Мы будем подавать апелляционную жалобу на решение суда». Представители торгово-выставочного центра «Меркурий» заявляют, что не претендуют на площади музея и им нужен «лишь проход на территорию ТВЦ». «В нашу дверь нас пока не пускают, – пояснил управляющий «Меркурия» Максим Виноградов. – Хотя мы могли бы мирно и взаимовыгодно сосуществовать».

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: