Главная / Лента новостей / 28 Октября 2004 г. 11:49

В Таганроге награждают бесплатным проездным посмертно

С нетленной инициативой выступили депутаты таганрогской городской думы. Они решили принимать в почетные граждане города не только ныне живущих земляков, но и тех, кто уже ушел в мир иной.

Идея родилась, когда таганрогские парламентарии накануне очередного Дня города обсуждали список будущих почетных граждан. Фантазии думцев поначалу хватило только на двоих. Оба – заслуженные люди, директора крупнейших заводов. Но если один из них, Анатолий Паршин, с 1975 по 1987 год возглавлявший завод «Красный котельщик», жив и здоров, то другой претендент на почетную старость, Павел Осипенко, с 1963 по 1986 год руководивший предприятием «Тагметом», скончался. Совет ветеранов этого металлургического завода, тем не менее, решил ходатайствовать о присвоении ему звания «Почетный гражданин». Депутаты утвердили обе кандидатуры, предложенные трудовыми коллективами.

Прецедент в городе имеется. Первый мэр Таганрога Сергей Шило, убитый около двух лет назад (преступление, кстати, до сих пор не раскрыто), был удостоен почетного звания с той же пометкой – посмертно. Но тогда об этом сами же законодатели говорили как об исключении из правила. «Вы лучше разберитесь с положением о присвоении звания «Почетный гражданин Таганрога», – посоветовал депутатам глава городского самоуправления Николай Федянин. – А то на посмертное звание у нас слишком много достойных земляков: Фаина Георгиевна Раневская, Антон Павлович Чехов». Острословы сразу добавили и Петра I, который и основал в свое время этот город на берегу Азовского моря. Несомненный плюс в таком присвоении, конечно, имеется: тот же гражданин Петр Алексеевич Романов, даже будучи почетным гражданином основанного им Таганрога, вряд ли когда-нибудь воспользуется положенным ему правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Справка

Льготы почетных граждан

Чаще всего положения городов о почетных гражданах включают:

– бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте;

– бесплатный ежегодный разовый проезд железнодорожным, воздушным или водным транспортом в другой город страны;

– скидки при оплате за жилье и коммунальные услуги;

– бесплатное или льготное зубопротезирование;

– бесплатные лекарства;

– бесплатное обслуживание во всех государственных и муниципальных зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;

– в случае смерти почетного гражданина в некоторых городах льготы пожизненно сохраняются за супругой (супругом) умершего.

Самые известные почетные граждане, удостоенные этого звания посмертно:

Владимир Ульянов-Ленин, Александр Керенский, писатели Николай Карамзин, Иван Гончаров – Ульяновск.

Японский кинорежиссер Акиро Куросава – Арсеньев, Приморский край.

Поэты Александр Твардовский, Михаил Исаковский – Смоленск.

Поэт Ольга Берггольц – Санкт-Петербург.

Летчик-космонавт Юрий Гагарин – Щелковский район, Московская область.

Летчик-космонавт Герман Титов – Алтайский край.

Ирина Сдатчикова, Ростовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: