Главная / Лента новостей / 26 Октября 2004 г. 17:00

Убийство братьев Бандориных. Подробности

Как уже сообщали «НИ» в Саратове раскрыто убийство взятого в заложники начальника медчасти ООО «Югтрансгаз» Евгения Бандорина, его брата Алексея Бандорина и офицера УБОПа Виктором Пруцких, пытавшихся 2 октября передать бандитам выкуп за похищенного.

Напомним, что председатель совета директоров АКБ «Газнефтьбанк» Алексей Бандорин после двух недель телефонных переговоров с похитившими его брата преступниками получил от них инструкции по передаче выкупа. Из требуемого миллиона долларов к тому моменту удалось собрать 450 тысяч. Весь день банкир и сопровождавшие его сотрудник УБОПа Виктор Пруцких и сотрудник службы безопасности банка ждали звонков с дальнейшими указаниями. Вечером им велели ехать к мосту через Волгу. Там они нашли записку с указанием места, где нужно оставит деньги – на маленьком островке, куда с моста ведет лестница. Три человека спустились по ней, и через несколько минут раздался взрыв. Алексей Бандорин и Виктор Пруцких были убиты на месте, охранник банка – контужен. На следующий день на выезде из Саратова в лесополосе был найден труп Евгения Бандорина со следами насильственной смерти.

Операция по задержанию подозреваемых была проведена в минувшие выходные, сейчас 6 человек уже находятся под арестом, некоторые дают признательные показания. Среди фигурантов есть и безработные, и коммерсанты, и ранее судимые, но самым шокирующим стало признание начальника ГУВД, что среди преступников «есть и подполковник милиции, начальник одного из отделов милиции особого назначения – бывшего СОБРа». Больше того, этот подполковник, имя которого пока не называется, на начальном этапе принимал активное участие в оперативно-розыскных мероприятиях, что позволяло членам преступной группы быть в курсе всех действий сыщиков. «Когда мы поняли, что есть утечка, то резко ограничили информацию, доклады от каждой группы следователей принимали только начальник ГУВД, облпрокурор и наши первые заместители», – говорят в прокуратуре.

В ходе обысков, которых проведено уже около двух десятков, найдены милицейская форма, парики, шапочки с прорезями для глаз и арсенал оружия: 4 автомата Калашникова, снайперская винтовка, 2 гранатомета, мины, гранаты и 18 тысяч патронов для бесшумной стрельбы. Найденное оружие было подготовлено к зимнему хранению, что говорит о «дальнейших преступных планах группы». Не исключено, что часть оружия была вывезена из Чечни – арестованный подполковник СОБРа бывал там в командировках не менее 10 раз. Несколько милицейских чинов уже написали рапорты об отставке. Среди них и начальник Саратовского УБОПа Степанов.

Следствие уже установило причастность этой преступной группы, существующей, как оказалось, с 2001 года, к нескольким аналогичным преступлениям, в частности, к похищению два года назад жены одного известного предпринимателя – тоже с целью выкупа. Тогда до трагической развязки дело не дошло. В этом раз Алексей Бандорин заплатил жизньбю за то, что не выполнил инструкции оперативников. Как стало известно «НИ», положив деньги в условленное место на острове, Алексей Бандорин вместо того чтобы сразу покинуть место передачи выкупа, двинулся в сторону кустов, где по его предположениям, мог находиться похищенный брат. Там, однако, ждал вооруженный преступник с прибором ночного видения, которому трое двигавшихся на него людей отрезали путь к отступлению – позади была вода, а между ним и принесенным выкупом оказались вооруженные люди. Он бросил под ноги подходившим гранату и открыл стрельбу из автомата, однако, деньги забрать не успел – охранник ответил огнем. Даже после трагедии преступники не оставили семью Бандориных в покое, а продолжали по телефону требовать с них деньги, угрожая их родственникам и близким знакомым. Кроме того, группа разрабатывала аналогичную операцию по захвату еще одного крупного саратовского бизнесмена с целью получения выкупа.

В настоящий момент областной прокуратурой возбуждены уголовные дела по статьям 126 «похищение» и 105 часть 2 «убийство двух и более лиц» УК РФ. Однако прокурор области Анатолий Бондар не исключает, что в ходе следствия будут выяснены обстоятельства, которые позволят добавить к обвинению еще ряд статей, например, статью 209 «бандитизм» УК РФ.

Константин Фомичев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: